Реклама
Новости
11:41
22 Октября 2018 г.
В Норвегии умер диверсант, который сорвал ядерную программу нацистской Германии
Поделиться:

В Норвегии умер диверсант, который сорвал ядерную программу нацистской Германии

Фотография:
Alastair Grant / АР
  • Йоахим Реннеберг скончался в возрасте 99 лет
  • В 1943 году он взорвал завод, который производил «тяжелую воду»
  • Это вещество могли использовать для производства атомной бомбы

В Норвегии в возрасте 99 лет скончался диверсант Йоахим Реннеберг, который во время Второй мировой войны участвовал в операции по уничтожению завода, производившего оксид дейтерия («тяжелую воду») — вещество, которое могли использовать для производства атомной бомбы. Об этом 21 октября сообщило агентство Reuters.


Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг отметила работу Реннеберга как во время, так и после Второй мировой войны. «Он один из наших великих героев», — заявила она.

Реннеберг родился в 1919 году в городе Олесунн. В 1940 году после оккупации Норвегии он сбежал в Великобританию, где прошел военную подготовку. После этого он участвовал в нескольких военных операциях на территории Норвегии.

В 1943 году, когда Реннебергу было 23 года, он принял участие в операции «Ганнерсайд», которую позже описывали как «близкую к самоубийству».​ Реннеберг и его товарищи должны были уничтожить завод Norsk Hydro в норвежском городе Веморк, который производил «тяжелую воду».

Отряд диверсантов спустился на парашютах на заснеженную равнину, дошел на лыжах до завода, проник внутрь и взорвал здание. После этого военные уходили от погони по горам на протяжении нескольких сотен километров. Истинную цель операции, по информации Reuters, Реннеберг узнал намного позже.

После Второй мировой Реннеберг стал радиожурналистом. В последние годы жизни он выступал с лекциями о «разрушительной силе тоталитаризма».