Новости
10:11
5 Апреля 2019 г.
В Норвегии впервые продали больше электромобилей, чем бензиновых
Поделиться:

В Норвегии впервые продали больше электромобилей, чем бензиновых

Фотография:
Владимир Астапкович / ТАСС
  • Всего в марте 2019 года в Норвегии продали почти 11 тысяч электромобилей
  • Это больше 58% от общего числа продаж
  • Лидером рынка стала Tesla Model 3

В марте 2019 года в Норвегии впервые продали больше электромобилей, чем машин на бензиновом и дизельном двигателях. Об этом 4 апреля сообщил телеканал CNN.


CNN уточнил, что доля электромобилей превысила 58% от общего количества продаж. В количественном отношении речь идет почти об 11 тысячах машин, которые не производят вредные выбросы в атмосферу.

Информационный совет по дорожному транспорту Норвегии (OFV) сообщил, что среди электромобилей лидером по продажам в марте стала Tesla Model 3. Всего зарегистрировали 5315 таких машин. При этом продажи автомобилей с бензиновым или дизельным двигателями упали до рекордно низких отметок. Основатель компании Tesla Илон Маск в твиттере сопроводил новость об успехе машины в Норвегии сердечком и флагом страны. 

Власти Норвегии в 2017 году заявляли о планах к 2025 году прекратить продажу автомобилей, которые причиняют вред окружающей среде. Правительство разработало ряд мер, которые стимулируют людей пересесть на электромобили, отмечают на сайте Ассоциации электромобилей Норвегии. Например, владельцы машин с нулевым выбросов вредных веществ не платят НДС в 25%, их также освобождают от ежегодного транспортного налога, разрешают ездить по выделенным для общественного транспорта полосам и дают скидку на оплату проезда по платным дорогам и при транспортировке машины на пароме.

По данным Министерства торговли США, в 2018 году Норвегия с населением около 5,3 млн человек стала десятым по величине рынком экспорта американских машин.