Фотография: Adobe Stock
Российская валюта, исходя из «индекса бигмака», недооценена почти на 60%, и курс доллара должен составлять 29,91 рубля. Об этом пишет в своем регулярном исследовании журнал The Economist.

Стоимость рубля рассчитали по разнице в цене на бигмак в России и США с учетом официального обменного курса. Этот тип гамбургера стоит в России в среднем 169 рублей, а в США — $5,65. Издание исходило из курса 74,5 рубля за доллар.

В результате российская валюта заняла второе место по недооцененности после ливанского фунта, стоимость которого, по мнению The Economist, занижена на 70%.

Стоимость евро, по этой оценке, занижена на 11% по отношению к доллару. Только четыре валюты оказались дороже, чем они реально стоят: это венесуэльский боливар (+48%), швейцарский франк (+25%), а также норвежская (+11%) и шведская кроны (+10%).

«Индекс бигмака» регулярно оценивает стоимость рубля как сильно заниженную. В прошлом исследовании, в январе, он стоил дешевле на 68%, а год назад — на 66,5%.

Эксперты The Economist при составлении рейтинга исходят из того, что бигмак можно купить в большинстве стран мира, а его ингредиенты являются везде одинаковыми. Таким образом, они делают допущение, что себестоимость гамбургера и торговая наценка также должны быть примерно одинаковыми в разных странах.

Хотя занижение стоимости рубля по «индексу бигмака» снизилось по сравнению с январем, сам он подорожал. Полгода назад булочка с котлетой и овощами стоила в России 135 рублей.

Минимальное занижение стоимости рубля по «индексу бигмака», который считают с 1986 года, выявили в 2008 году, напоминает «Коммерсантъ». Тогда за доллар давали около 24 рублей, а российскую валюту недооценивали на 29%.

Аналитик компании «Открытие-брокер» Андрей Кочетков говорил Ъ в январе, что в заниженной стоимости рубля 10-15% составляют политические риски, так как российская экономика живет в постоянном ожидании новых санкций.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!