• 17.28
  • 62.9
  • 73.13
  • 7301.74
Новости
22:18
11 Июля 2018 г.
В новой декларации НАТО Россию раскритиковали за ядерную риторику и использование химического оружия
Поделиться:

В новой декларации НАТО Россию раскритиковали за ядерную риторику и использование химического оружия

В новой декларации НАТО Россию раскритиковали за ядерную риторику и использование химического оружия
Фотография:
NATO Summit Brussels 2018
  • Действия России ставят под угрозу стабильность и безопасность всего региона, говорится в документе
  • Россию обвинили в военных провокациях и безответственной ядерной риторике
  • При этом в НАТО готовы вести политический диалог с руководством России

В декларации, которую главы государств-участников Североатлантического альянса приняли по итогам первого дня работы Саммита НАТО в Брюсселе, Россия подверглась резкой критике за попытки дестабилизации обстановки в Европе, использование химического оружия и ядерную риторику. Полный текст документа опубликовали 11 июля на сайте НАТО.


Как говорится в декларации, НАТО в течение больше чем 20 лет работало над созданием партнерских отношений с Россией. Для этого был учрежден специальный механизм, Совет Россия — НАТО. Однако недавние действия российских властей угрожают стабильности и безопасности всего региона, утверждают главы стран НАТО. 

Россия, говорится в документе, постоянно нарушает ценности, основы и обязательства, которые она взяла на себя за годы сотрудничества с Североатлантическим альянсом. Россия «подорвала доверие, лежавшее в центре нашего сотрудничества, поставив под сомнение... принципы глобальной и евроатлантической архитектуры безопасности», — пишут авторы резолюции. 

Среди действий России, которые подорвали безопасность в евроатлантическом регионе, упоминаются незаконная аннексия Крыма и продолжающаяся дестабилизация обстановки на востоке Украины, провокационные действия с участием российских военных, нарушение авиапространства стран НАТО, установка баллистических ракет в Калининграде, укрепление российских военных баз в Крыму и «безответственная и агрессивная ядерная риторика». 

Москва угрожает стабильности евроатлантического региона своими «гибридными действиями», вмешательством в избирательные процессы и нарушением суверенитета стран-членов НАТО (как в случае с Черногорией), дезинформационными кампаниями и хакерскими атаками, говорится в декларации.

В декларации упоминается инцидент с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нервно-паралитическим ядом в британском Солсбери. Руководство НАТО согласно с позицией Лондона, который обвиняет Москву в применении химического оружия на территории Великобритании. 

Еще в декларации лидеры НАТО снова поддержали территориальную целостность и суверенитет Украины, Грузии и Молдовы. НАТО призвало Москву вывести свои военные подразделения с территории всех трех государств.

При этом в резолюции подчеркивается: НАТО не собирается идти на конфронтацию с Россией и не представляет для этой страны никакой угрозы. В НАТО готовы к «ведению политического диалога» с Москвой. 

Саммит НАТО начался в Брюсселе 11 июля. Он продлится в течение двух дней. В нем участвуют президенты и премьер-министры всех стран-участниц альянса, включая президента США Дональда Трампа.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.