Фотография: кадр из видео nzherald.co.nz
В городе Мартон, Новая Зеландия, сеть супермаркетов Countdown ввела в своих  магазинах еженедельный «тихий час» специально для людей с аутизмом. Об этом 19 апреля пишет New Zeland Herald. 
Тезисы публикации
  • Раз в неделю там будут приглушать свет, выключать музыку и объявления
  • Так магазин идет навстречу людям с аутизмом, которые часто страдают от сенсорной перегрузки
  • До этого «тихий час» в своих магазинах ввела австралийская сеть Coles

Каждую среду с трех до четырех дня в магазинах сети будут выключать часть освещения, музыку и объявления, а сотрудники магазина не будут раскладывать товар и перевозить тележки. Перед тем, как ввести «тихий час», сотрудники Countdown прошли специальный курс обучения. 

Так администрация супермаркета надеется сделать шоппинг более комфортным для людей с аутизмом. Они часто страдают от сенсорной перегрузки — состояния, когда мозг и нервная система человека не могут обработать большое количество сигналов, которые одновременно поступают из внешней среды.

Одна из жительниц Мартона, Александра Сондерс, рассказала, что не может ходить со своей дочерью, у которой аутизм, в обычные супермаркеты. Реклама, стенды, громкие звуки и толпы людей вызывали у девочки приступы паники, поэтому маме с дочкой приходилось уходить из магазина. Сондерс поблагодарила Countdown за их инициативу.

Осенью 2017 года «тихий час» для покупателей с аутизмом ввела в 68 своих магазинах сеть австралийских супермаркетов Coles. 

В начале апреля парк развлечений в Филадельфии первым в мире получил сертификат на обслуживание детей с аутизмом. 


По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!