Фотография: Mark Baker / AP
В Новой Зеландии при голосовании за Птицу года выявили 1,5 тысячи фальшивых голосов. Об этом 11 ноября сообщает Radio New Zealand.

UPD. Бескрылого попугая какапо выбрали Птицей года в Новой Зеландии. Он победил с небольшим отрывом от антиподного альбатроса. Какапо стал Птицей года во второй раз, он уже носил этот титул в 2008 году.

Благодаря фальшивым голосам, которые были отправлены с помощью поддельных адресов электронной почты с одного и того же IP из Окленда на Северном острове, голосование возглавил малый серый киви.

Официальные наблюдатели обнаружили подделки и удалили их. Теперь лидером голосования стал антиподный альбатрос. Самцы этого вида с помощью танца и пения ищут себе пару. Птица отличается преданностью своей второй половинке и остается с ней до смерти.

Всего в выборах участвовали около 35 тысяч человек. Член избирательной комиссии Лера Кеоун в разговоре с CNN отметила, что киви олицетворяет для новозеландцев демократию, справедливость, честность и фальшивые голоса за «милую птичку» они не примут.

Конкурс Птица года впервые провели в 2005 году. Его организовала экологическая организация Forest and Bird. Организаторы хотят, чтобы новозеландцы больше узнали о местных птицах и участвовали в защите дикой природы.

Поддельные голоса на конкурсе выявляют не первый раз. В 2018 году житель Перта 300 раз проголосовал за большого баклана. В 2015 году двое подростков попытались помочь с победой птичке коральнику.

Малый серый или пятнистый киви обитает только в Новой Зеландии. Это самый маленький из видов киви, он занесен в Красную Книгу.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!