Новости
22:23
30 Мая 2019 г.
В Нью-Гэмпшире отменили смертную казнь
Поделиться:

В Нью-Гэмпшире отменили смертную казнь

Фотография:
Charles Krupa / AP
  • Большинством голосов сенаторы штата преодолели вето губернатора
  • Решение об отмене смертной казни вступает в силу немедленно
  • Всего в штате за время существования наказания провели 24 казни, последнюю — в 1939 году

В штате Нью-Гэмпшир отменили смертную казнь. Об этом 30 мая сообщает CBS News.


Большинством голосов сенаторы штата преодолели вето губернатора Криса Сунуну и отменили смертную казнь. Решение вступает в силу немедленно.

При этом отмена смертной казни не влияет на Майкла «Стикса» Аддисона, которого приговорили к смертной казни в 2008 году за убийство манчестерского полицейского Майкла Л. Бриггса. Сейчас он единственный человек в камере смертников в Нью-Гэмпшире.

Сунуну наложил вето на законопроект в апреле этого года. В заявлении он сообщил, что «невероятно разочарован». «Я поддерживаю правоохранительные органы, семьи жертв преступлений и выступаю за справедливость, поэтому выступая против отмены смертной казни, потому что это правильно», — добавил он.

Один из сенаторов штата Марта Хеннесси заявила, что слышала от семей жертв убийств во время заседания, что применение смертной казни «продлевает боль и травму их потери». Она отметила, что подобный приговор в Нью-Гэмпшире используют «нечасто», а это свидетельствует о неэффективном расходовании бюджетных средств на уголовное правосудие.

Среди методов смертной казни в штате была предусмотрена смертельная инъекция, а также повешение. Всего в штате за время существования наказания провели 24 казни, последнюю — в 1939 году.

К смертной казни в Нью-Гемпшире могли приговорить только в семи случаях: убийство сотрудника правоохранительных органов или судьи, убийство по найму, убийство при изнасиловании или похищении, убийство при определенных обстоятельствах, в том числе, связанных с наркотиками, грабежом, а также убийство совершенное человеком, который уже отбывает пожизненное наказание без права на условно-досрочное освобождение.