• 18.36
  • 65.82
  • 77.38
  • 6390.35
Новости
01:51
28 Марта 2018 г.
В Нью-Йорке наркодилера обвинили в том, что он «наводнил» город наркотиками
Поделиться:

В Нью-Йорке наркодилера обвинили в том, что он «наводнил» город наркотиками

В Нью-Йорке наркодилера обвинили в том, что он «наводнил» город наркотиками
Фотография:
Tommy Farmer / AP
  • Наркоторговца задержали в ноябре 2017 года
  • Он продал полицейскому под прикрытием 20 кг фентанила
  • Общая стоимость партии оценивается в $1 млн

Американские правоохранительные органы обвинили мексиканского наркоторговца Франсиско Кироса-Замору в том, что он буквально «наводнил» Нью-Йорк смертельно опасным опиоидом фентанилом. Об этом 27 марта сообщило агентство Associated Press. 


Специальная прокуратура по борьбе с наркотиками предъявила Киросу-Заморе обвинения в незаконном обороте наркотиков. Об этом сообщила спецпрокурор Бриджет Бреннан. Наркоторговца удалось поймать в результате операции, которую провело американское Управление по борьбе с наркотиками. 

По данным властей США, Кирос-Замора, который жил в мексиканском городе Сан-Хосе-дель-Кабо, занимался контрабандой фентанила через границу со штатами Аризона и Калифорния. Оттуда наркотики поставлялись в Нью-Йорк. 

Наркодилера арестовали в конце прошлого года. Он приехал в Нью-Йорк в ноябре 2017 года, чтобы забрать деньги за поставленный товар у предполагаемого наркодилера, который оказался полицейским под прикрытием. Полицейский агент, представившийся Киросу-Заморе нью-йоркским наркодилером, предложил торговцу продать ему крупную партию фентанила по цене от $45 тысяч до $50 тысяч за килограмм. 

В ходе спецоперации полицейские изъяли у Кироса-Заморы почти 20 кг фентанила. Он хранил наркотики в гостинице в Бронксе и в арендованной квартире в верхней части Манхэттена.  Верховный суд Манхэттена не разрешил наркодилеру выйти на свободу под залог. 

В 2017 году нью-йоркские полицейские изъяли в городе 222 кг фентанила. Это в 14 раз больше по сравнению с 2016 годом, когда в Нью-Йорке у наркоторговцев обнаружили только 15 кг смертельно опасного наркотика. В то же время, количество передозировок от фентанила побило все исторические рекорды: в 2017 году больше 1400 жителей Нью-Йорка умерли по этой причине.

Фентанил — синтетический опиоид, в несколько раз более мощный и дешевый в изготовлении в сравнении с героином. Обычно наркодилеры смешивают фентанил с героином, а покупатели зачастую не знают состав наркотического коктейля, который потенциально может вызвать остановку дыхания и смерть. 

27 февраля AP со ссылкой на токсикологический отчет судмедэкспертов сообщило, что американский певец Принс умер от летальной дозы фентанила. В документе есть информация о точной концентрации наркотика в крови певца. Она составляет 67,8 микрограммов на литр при летальной дозе от трех до 58.