Новости
00:10
10 Марта 2018 г.
В Нью-Йорке состоялась премьера фильма «Смерть Сталина»
Поделиться:

В Нью-Йорке состоялась премьера фильма «Смерть Сталина»

В Нью-Йорке состоялась премьера фильма «Смерть Сталина»
Фотография:
Simon Lobachev / RTVI
  • В США лента выходит в ограниченный прокат
  • Режиссер считает, что картина должна послужить предупреждением о хрупкости демократии
  • Российское Министерство культуры отозвало у фильма прокатное удостоверение

В нью-йоркском кинотеатре AMC Loews Lincoln Square вечером 8 марта состоялась американская премьера фильма «Смерть Сталина». По информации RTVI, на премьерный показ картины в Нью-Йорк приехали британский режиссер Армандо Ианнуччи, актеры и участники съемочной группы.


В США ленту покажут в ограниченном числе кинотеатров, несмотря на рекордно высокий рейтинг фильма — 97% — на авторитетном сайте кинообзоров Rotten Tomatoes. 

Как рассказал в интервью RTVI режиссер картины Армандо Ианнуччи, идея снять фильм о смерти знаменитого диктатора возникла в связи с тем, что «теме тоталитаризма и террора не уделили должное внимание в кинематографе».

«Я думаю, с демократией сейчас что-то происходит по всему миру. Боюсь, что эта история может повториться», — сказал Ианнуччи. По его словам, этот фильм — предупреждение зрителям о хрупкости демократии.

Армандо Ианнуччи прокомментировал в интервью RTVI отзыв прокатного удостоверения фильма в России. Режиссер сказал, что согласно опросу, опубликованному в газете Moscow Times, 60% россиян захотели посмотреть «Смерть Сталина» именно после запрета на прокат картины. 

Впрочем, Ианнуччи отметил, что «в наши дни вообще сложно что-либо запретить». 

Российская премьера фильма «Смерть Сталина» должна была пройти 25 января. За несколько дней до премьеры Министерство культуры отозвало у картины прокатное удостоверение после того, как фильм раскритиковал Общественный совет при ведомстве. Члены совета сочли, что фильм Армандо Иануччи не имеет исторической и культурной ценности. 

Несмотря на решение Минкульта, в московском кинотеатре «Пионер», который принадлежит бизнесмену Александру Мамуту, прошло несколько сеансов фильма Иануччи. После этого мировой суд Дорогомиловского района Москвы оштрафовал кинотеатр на 280 тысяч рублей. 

Премьера фильма «Смерть Сталина» в Нью-Йорке
Премьера фильма «Смерть Сталина» в Нью-Йорке
Премьера фильма «Смерть Сталина» в Нью-Йорке
Фотография: