Реклама
Новости
11:38
31 Октября 2019 г.
В Нью-Йорке запретят продавать фуа-гра
Поделиться:

В Нью-Йорке запретят продавать фуа-гра

В Нью-Йорке запретят продавать фуа-гра
Утиная ферма в деревне Ферндейл, штат Нью-Йорк
Фотография:
Bebeto Matthews / AP
  • Закон выступает против жестокого обращения с гусями и утками и их принудительного откорма
  • Запрет вступит в силу с 2022 года
  • Нарушителям грозит штраф до двух тысяч долларов

В Нью-Йорке с 2022 года начнет действовать запрет на продажу фуа-гра в ресторанах и магазинах. Об этом 31 октября сообщает CNN.


Сейчас закон должен принять городской совет. Офис мэра Билла де Блазио подтвердил CNN, что глава города подпишет его. Нарушителям будет грозить штраф до двух тысяч долларов.

Инициатором запрета выступила член городского совета Карлина Ривера. Она считает, что практика принудительного кормления птиц, из печени которых затем делают фуа-гра, является бесчеловечной. Также противники фуа-гра говорят, что принудительное кормление наносит вред печени животного.

Сами производители фуа-гра настаивают, что гуси и утки наполняют свои желудки едой во время миграции. Птица проглатывает свою пищу целиком, и их желудки растягиваются, а после окончания диеты печень приходит в норму. Случаи принудительного кормления являются единичными.

Аналогичный запрет действовал в Калифорнии с 2012 года, но в 2015 году его отменили. Однако в 2019 году запрет снова вступил в силу после того, как Верховный суд отклонил апелляцию производителей фуа-гра.

Похожая история произошла в Чикаго. Запрет на фуа-гра ввели в 2006 году, но через два года ограничения на продажу сняли.



Фуа-гра готовят из печени откормленного гуся или утки. Первые четыре недели жизни птенцов кормят естественным способом. Затем их помещают в клетку и на протяжении следующих четырех недель дают пищу, богатую белком и крахмалом. Все это необходимо, чтобы птица росла быстрее. Примерно на десятой неделе жизни начинается процесс насильственного кормления. В течении 12 или 21 дня в глотку птицы доставляется до 1,8 килограмма зерна. Из-за этого печень животного становится в 10 раз больше нормы.

Блюдо начали готовить еще в Древнем Египте. Об этом свидетельствуют изображения, которые обнаружили в некрополе Саккары. Их возраст — около 2,5 тысяч лет до нашей эры.

Сегодня фуа-гра особенно популярно во Франции, а в 2006 году правительство страны даже подавало заявку на признание блюда частью культурного наследия.