Фотография: Noah Berger / AP
Из-за сильных природных пожаров на северо-западе Орегона власти объявили об эвакуации около 500 тысяч человек. Это больше 10% жителей штата с населением 4,2 млн человек. Об этом 11 сентября сообщает AP со ссылкой на пресс-секретаря Управления по чрезвычайным ситуациям Орегона Бобби Доун.

Власти Орегона пока официально не сообщили о количестве погибших и пострадавших при пожарах. Как уточнило AP, жертвами природной катастрофы в штате стали минимум четыре человека, в том числе 12-летний ребенок.

«Мы прежде никогда не сталкивались с такими пожарами, их невозможно контролировать. Но это не единичный случай. К сожалению, это намек на будущее, мы уже ощущаем последствия глобального изменения климата», — сказала губернатор Орегона Кейт Браун. По ее словам, площадь пожаров превышает 360 тысяч гектаров. Это больше территории штата Род-Айленд.

Фотография: John Locher / AP
Фотография: John Locher / AP
Фотография: Paula Bronstein / AP
Фотография: Paula Bronstein / AP

В Управлении по чрезвычайным ситуациям штата заявили, что 10 сентября одновременно зафиксировали 37 очагов возгорания. Один из самых сильных пожаров начался на границе с Калифорнией. Огонь уничтожил больше 100 домов в городах Финикс и Тэлент, погибли два человека. «У нас есть веские основания полагать, что не обошлось без человеческого фактора», — заявил представитель полиции Тэй O'Mира. Сейчас власти расследуют дело о возможном поджоге.

С августа природные пожары бушуют не только в Орегоне, но и в соседних штатах — Вашингтоне и Калифорнии. Аномальная жара, засуха и ветер способствуют распространению огня. По данным CNN, в Калифорнии с середины августа погибли не меньше 20 человек, причем десять из них за последнюю неделю.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!