Реклама
Новости
15:09
23 Июля 2020 г.
В Орегоне мэр Портленда пострадал от слезоточивого газа
Поделиться:

В Орегоне мэр Портленда пострадал от слезоточивого газа

  • Тед Уилер присоединился к протестующим в центре города
  • Знали ли о его присутствии силовики, которые распылили газ, неизвестно
  • Сотрудников федеральных агентств направили в Портленд для подавления массовых протестов

Мэр Портленда Тед Уилер пострадал от слезоточивого газа во время разгона протестов в центре города. Об этом 23 июля он рассказал New York Times.


«Я не собираюсь лгать: это больно, трудно дышать. И я могу абсолютно честно сказать, что не видел ничего, что могло бы вызвать [у силовиков] такую реакцию», — заявил Уилер. После нападения с акции он не ушел.

Слезоточивый газ для разгона протестующих в США используют сотрудники федеральных агентств. Знали ли они, что в толпе находится мэр города, неизвестно. Это первый раз, когда он присоединился к демонстрантам.

До этого протестующие не раз призывали к отставке Уилера. Им не нравилось, что мэр поддерживает федеральное правительство, а не горожан. По словам Уилера, он знает, что «многие его ненавидят», но он тоже хочет, чтобы федералы ушли.

Губернатор Орегона и мэр Портленда уже выступали против присутствия в городе и штате федеральных силовиков для подавления протестов. Прокуратура Орегона подала в суд на несколько федеральных агентств, сотрудники которых необоснованно задерживали людей и отказывали им в соблюдении прав при задержании.

Акции протеста против расизма и полицейского беспредела проходят в Портленде с конца мая. Расовый вопрос в США обострился после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. В течение последних месяцев демонстрации проходят в каждом из штатов и нередко перерастают в массовые беспорядки и столкновения с полицией.