Новости
16:21
9 Апреля 2018 г.
В Орловской области бывшего учителя приговорили к обязательным работам за стих про Украину
Поделиться:

В Орловской области бывшего учителя приговорили к обязательным работам за стих про Украину

В Орловской области бывшего учителя приговорили к обязательным работам за стих про Украину
Фотография:
Александр Бывшев / Вконтакте
  • Александру Бывшеву также запретили преподавать в течение трех лет
  • Его стихотворение находится в Федеральном списке экстремистских материалов
  • Бывшев вместе с адвокатом подали жалобу в ЕСПЧ

Кромский районный суд Орловской области приговорил бывшего учителя Александра Бывшева, который написал стихотворение про Украину, к 330 часам обязательных работ. Об этом 9 апреля сообщает ОВД-инфо.


Суд также запретил Бывшеву заниматься преподавательской деятельностью в течение трех лет.

Бывшева признали виновным по уголовной статье «возбуждение ненависти». Обвинение запрашивало для него наказания в виде 2,5 лет колонии-поселения.

В 2015 году Бывшев опубликовал «ВКонтакте» стихотворение «На независимость Украины». В сентябре 2017 года Советский районный суд Орла признал произведение экстремистскими и внес его в Федеральный список экстремистских материалов. В октябре с учителя взяли подписку о невыезде, а позже предъявили обвинение.

Бывшев говорит, что его произведение — «полемический ответ» на одноименное стихотворение Иосифа Бродского. Он также добавил, что вместе адвокатом подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Всего против Бывшева возбудили пять уголовных дел: четыре из которых — за стихотворения, а одно — за препятствие правосудию и проведению расследования. Поводом стало общение Бывшева с журналистами, которым он рассказал о происходящем в зале суда.

Украина провозгласила независимость в 1991 году. Она была одной из республик, которые учредили Советский Союз. О времени формирования украинской государственности ведутся споры. Одни берут за точку отсчета Киевскую Русь, другие — Запорожскую Сечь, а третьи считают, что говорить об Украине в современном виде можно только с появлением Украинской народной республики в 1917 году.