Новости
03:14
23 Марта 2018 г.
В Освенциме задержали израильтянина, который помочился на памятник жертвам нацизма
Поделиться:

В Освенциме задержали израильтянина, который помочился на памятник жертвам нацизма

В Освенциме задержали израильтянина, который помочился на памятник жертвам нацизма
Фотография:
Jan Linskens / Flickr
  • Полиция задержала молодого человека и допрашивала его несколько часов
  • Израильтянин принес извинения и заплатил штраф $1500
  • Осквернение памятников карается в Польше штрафом или тюремным заключением

Полицейские в польском государственном музее Аушвиц-Биркенау (Освенцим)  задержали и оштрафовали гражданина Израиля, который решил помочиться на памятник, установленный жертвам бывшего нацистского концлагеря. Об этом 22 марта сообщила Би-би-си.


Полицейские, следящие за порядком на территории бывшего концлагеря, задержали 19-летнего израильтянина. Молодой человек решил помочиться на памятник, установленный между руинами двух крупнейших крематориев Освенцима. 

Би-би-си сообщает, что израильтянина допрашивали в полиции в течение нескольких часов, а затем освободили. Он попросил прощения и заплатил штраф в размере $1500.

Согласно польскому законодательству, осквернение памятника, установленного в честь исторического события или человека, карается штрафом или тюремным заключением.

В польском городе Освенциме в 1940 году нацисты устроили крупный концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау, ставший местом самого массового убийства в истории человечества. По оценкам историков, за несколько лет в Освенциме убили около 1,1 млн человек, в большинстве своем это были евреи из Германии и стран Восточной Европы. 

Концлагерь прекратил свое существование в январе 1945 года, когда в Освенцим вошли части советской армии. В освобождённом лагере НКВД создал место для содержания немецких военнопленных.

В июле 2017 года израильская пресса сообщила о том, что студентка из Израиля Ротем Байдс шесть раз ездила в музей-мемориал Освенцим, чтобы украсть экспонаты для своей выставки. Руководство колледжа закрыло выставку после того, как выяснились обстоятельства появления в нем части экспонатов. Руководство музея отправило официальную жалобу с требованием вернуть украденные экспонаты.

В июне 2011 года польский суд приговорил к двум годам лишения свободы условно мэра израильского города Герцлии Моти Послошани и его супругу. Они украли из музея в Освенциме ложку и ножницы.