Реклама
Новости
18:53
2 Апреля 2020 г.
В Пакистане отменили смертный приговор убийце американского журналиста
Поделиться:

В Пакистане отменили смертный приговор убийце американского журналиста

В Пакистане отменили смертный приговор убийце американского журналиста
Архивное фото
Фотография:
Syed Zargham / Getty Images
  • Ему заменили казнь на семь лет заключения
  • Также суд оправдал трех других фигурантов дела об убийстве журналиста
  • Журналиста Дэниела Перла убили в 2002 году

В Пакистане отменили смертный приговор мужчине, которого обвиняли в убийстве американского журналиста Дэниела Перла. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на адвокатов осужденного.


Высокий суд провинции Синд заменил Ахмеду Омару Саиду Шейху смертную казнь на семь лет заключения. Он сидит в тюрьме с 2002 года.

Также суд оправдал трех других фигурантов дела об убийстве Перла. Главный прокурор провинции заявил, что подаст апелляцию на решение в отношении Саида Шейха.

Перл работал в Wall Street Journal. В январе 2002 года его похитили в Пакистане. Спустя месяц в американское консульство в Карачи прислали видео с убийством журналиста, и только в мае нашли его обезглавленное и расчлененное тело.

В 2011 году группа американских журналистов пришла к выводу, что Саид Шейх не участвовал в убийстве Перла. По данным проекта Pearl, это сделал Халид Мохаммед, который сейчас сидит в тюрьме Гуантанамо за причастность к терактам 11 сентября.

Следствие считает, что Саид Шейх заманил Перла к его похитителям под видом приглашения на встречу с исламскими священнослужителями. Журналист искал связь между боевиками в Карачи и британским террористом Ричардом Ридом, который в декабре 2001 года пытался взорвать пассажирский самолет. На Риде были заминированные ботинки, но бомба не сработала, а самого террориста скрутили пассажиры и сдали властям при экстренной посадке в Бостоне. В США его приговорили к трем пожизненным срокам заключения.