Новости
03:52
8 Марта 2018 г.
В Палате представителей Флориды приняли закон о предотвращении стрельбы в школах
Поделиться:

В Палате представителей Флориды приняли закон о предотвращении стрельбы в школах

В Палате представителей Флориды приняли закон о предотвращении стрельбы в школах
Фотография:
Elvert Barnes / Flickr
  • Законопроект 6 марта одобрили в сенате штата
  • Теперь его должен подписать губернатор
  • Законопроект разрешает некоторым учителям носить оружие в школе

Депутаты Палаты представителей законодательной ассамблеи штата Флорида вечером 7 марта приняли законопроект о контроле за оборотом оружия и обеспечении безопасности в школах. Об этом написала газета New York Times.


За принятие закона проголосовали 67 членов нижней палаты законодательной ассамблеи, 50 депутатов высказались против. Обсуждение документа в парламенте штата длилось более восьми часов, отмечает New York Times. 

Законопроект, который был одобрен в сенате штата 6 марта, теперь должен подписать губернатор Рик Скотт. Документ увеличивает минимальный возраст для покупки любого огнестрельного оружия с 18 лет до 21 года. Еще в законе предусмотрели трехдневный период ожидания между заявкой на приобретение оружия и его продажей. Власти штата выделят $450 млн на ужесточение мер безопасности в школах, включая увеличение числа полицейских. Законопроект предусматривает увеличение финансирования на наем  школьных психологов.

Еще закон разрешает части учителей носить при себе оружие. Для этого они пройдут специальное 144-часовое обучение. Программа будет добровольной, ее должны одобрить местный шериф и управление школьного округа. Законопроект вводит запрет на продажу так называемых «скользящих прикладов» — устройств, которые повышают скорострельность полуавтоматического оружия. 

New York Times отмечает, что законопроект недостаточно радикален по мнению сторонников введения более строгого контроля за огнестрельным оружием. Многие участники протестов, прошедших в штате за последние три недели, высказали недовольство тем, что их пожелания не вошли в финальную версию законопроекта. 

14 февраля 19-летний Николас Круз пришел в школу в Паркленде, откуда его отчислили, с винтовкой AR-15. Он убил 17 человек, еще 16 получили ранения. Свое оружие Круз купил легально в специализированном магазине. 7 марта жюри присяжных предъявило Крузу обвинения по 34 пунктам. Его обвиняют в убийстве 17 человек и покушении на убийство еще 17 человек.  

После стрельбы в школе во Флориде начались массовые протесты за ужесточение контроля над оружием. Участники митингов призывали усилить проверку психического здоровья покупателей оружия.