Реклама
Новости
13:42
24 Февраля 2020 г.
Власти Праги проголосовали за переименование площади в память Бориса Немцова
Поделиться:

Власти Праги проголосовали за переименование площади в память Бориса Немцова

Власти Праги проголосовали за переименование площади в память Бориса Немцова
Посольство РФ в Праге
Фотография:
Petr David Josek / AP
  • Церемония переименования пройдет 27 февраля
  • Президент Чехии назвал решение о переименовании политическим шагом
  • Прага стала четвертым городом, где власти решили назвать площадь или сквер в честь Бориса Немцова

Городской совет Праги проголосовал за переименование площади возле российского посольства в память Бориса Немцова. Об этом 24 февраля в своем твиттере написал мэр города Зденек Гржиб.


UPD. Как пишет 18 апреля чешское издание Aktuálně со ссылкой на письмо российских дипломатов в МИД республики, посольство России в Праге не будет использовать адрес площади, названной в память убитого политика Бориса Немцова. В этом письме дипорган официально уведомил МИД о том, что будет использовать адрес Коруновачни 34. Это адрес консульского отдела, расположенного в 400 метрах от основного здания. При этом на сайте посольства в качестве основного адреса указана площадь Pod kaštany (Под каштанами), которую в феврале переименовали в честь убитого политика.

По информации издания, в этом письме посольство официально уведомляет МИД о том, что будет использовать адрес Коруновачни 34. Это здание консульского отдела, расположенного в 400 метрах от основного здания.

При этом на сайте посольства в качестве основного адреса указана площадь Pod kaštany (Под каштанами), которую в феврале переименовали в честь убитого политика.

В чешском МИДе подтвердили изданию, что посольство сообщило им об изменении своего адреса и назвали это «административным шагом», который «нет никаких оснований оспаривать».

переехало с улицы, переименованной в честь убитого политика Бориса Немцова. Теперь посольство разместилось на улице Коруновачни, где также находится консульский отдел страны.

Церемония переименования пройдет 27 февраля, в день убийства Немцова. На нее должна приехать дочь убитого политика Жанна Немцова.

Мэр Праги Зденек Гржиб рассказал «Эху Москвы», что они решили рассмотреть вопрос о переименовании площади после полученной от жителей петиции.

под каштанами прага
Площадь «Под каштанами» возле посольства РФ в Праге
Фотография:
Vit Simanek / CTK / TASS


Также городской совет Праги назвал аллею в городском парке Stromovka именем журналистки Анны Политковской.

13 февраля президент Чехии Милош Земан назвал решение о переименовании политическим шагом. «Классическое проявление мелкой и дерзкой попытки чехачека (пренебрежительное обозначение человека из провинции — прим. RTVI) обвинить кого-то и спрятаться за деревом», — отметил он.

Прага стала четвертым городом, в котором власти решили назвать площадь или сквер в честь Бориса Немцова. До этого память политика увековечили в Киеве, Вильнюсе и Вашингтоне.

Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в российской столице. По подозрению в его убийстве задержали пятерых человек, в частности, заместителя командира батальона внутренних войск «Север» Заура Дадаева. В 2017 году всех фигурантов приговорили к реальным срокам, Дадаев получил 20 лет колонии строгого режима как исполнитель. Однако заказчика убийства политика так и не нашли.

Журналистку «Новой газеты» Анну Политковскую убили в октябре 2006 года в Москве в подъезде дома на Лесной улице. Исполнителей и заказчиков суд приговорил к срокам от 11 до 20 лет колонии. При этом основного заказчика убийства так и не нашли.