В Париже вечером 10 декабря болельщики сборных Марокко и Франции устроили стычки с полицией с полицией после выхода обеих команд в полуфинал чемпионата мира по футболу в Катаре, сообщает Reuters. В ответ силовики применили слезоточивый газ.

Столкновение фанатов и полицейских началось на Елисейских полях. По данным Le Parisien, там находилось около 20 тыс. фанатов, которые праздновали победы марокканских и французских команд (сборная Марокко одержала победу над Португалией, команда Франции — над Ангией). Для предотвращения беспорядков в центр Парижа направили более 1,2 тыс. полицейских.

Болельщики размахивали флагами и сигналили в гудки. Как передает Reuters, в ходе празднования некоторые фанаты стали громить магазины. Некоторые болельщики начали драться с силовиками и запускать в них фейерверки. Полиция, в свою очередь, применила против фанатов слезоточивый газ.

По данным Reuters, на некоторых улицах Парижа начались пожары. Некоторые возгорания были замечены недалеко от Елисейских полей, на авеню де Фридланд. BFMTV сообщает, что во французской столице сгорели два скутера. Телеканал также отметил, что в целом ситуация оставалась под контролем силовиков. Всего в ходе беспорядков арестовали 74 человека, пишет Le Parisien.

В то же время болельщики Марокко пытались атаковать полицейских в Брюсселе. В бельгийской столице группы фанатов кидали в полицейских камни и бутылки, в результате чего силовикам также пришлось применять слезоточивый газ. Несколько десятков участников беспорядков арестовали.

Накануне, 10 декабря, сборная Марокко обыграла команду Португалии со счетом 1:0 в четрветьфинале ЧМ, став первой истории африканской командой, пробившейся в полуфинал чемпионата мира. В этот же день Франция одержала победу над сборной Англии с результатом 2:1.

Матчи 1/2 финала чемпионата мира по футболу:

  • Аргентина—Хорватия — вторник, 13 декабря, 22:00 мск;
  • Франция—Марокко — среда, 14 декабря, 22:00 мск.

Финал турнира запланирован на 18 декабря.