Фотография: Francois Mori / AP
В Париже 5 мая несколько десятков тысяч человек протестуют против президента Франции Эммануэля Макрона. Акция посвящена году со дня избрания Макрона на пост. Об этом написала газета Le Monde. 
Тезисы публикации
  • В шествии участвуют до 40 тысяч человек
  • Они выступают против политики Макрона и его реформ
  • Акции посвящены году со дня избрания Макрона президентом

По данным властей, в акции участвуют почти 40 тысяч человек. По данным организаторов — партии «Непокоренная Франция» — в шествии против Макрона участвуют 160 тысяч человек.

Шествие началось у здания Парижской оперы и завершится у Бастилии. 

Акция получила название «Чествуй Макрона» (Fete à Macron). На французском у этого словосочетания есть и второе значение — «навредить Макрону». Митингующие выступают против политики Макрона, в том числе против его реформ образования и трудового законодательства. Участники акции несут плакаты с лозунгами «Долой президента богачей» и «Нет социальному государственному перевороту».

В связи с акцией на улицах Парижа дежурят две тысячи полицейских. Это на 500 полицейских больше, чем во время акций 1 мая. Тогда в столице Франции задержали 200 человек, которые участвовали в беспорядках и стычках с полицией.  

В 2017 году Макрон получил на выборах 24% голосов в первом туре и 66% голосов во втором туре. Его конкурентом во втором туре была лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Она набрала 33,9% голосов.


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!