Новости
22:54
14 Марта 2019 г.
В Париже начался суд по делу о клевете из-за связи с Кремлем
Поделиться:

В Париже начался суд по делу о клевете из-за связи с Кремлем

Фотография:
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
  • Шесть французских общественных деятелей обвинили писательницу Сесиль Весье в клевете
  • В своей книге она заявила об их связи с кремлевской «сетью влияния»
  • Истцы называют это клеветой и утверждают, что у Весье нет доказательств

В Париже начался судебный процесс по делу о клевете из-за связи с российской властью. Об этом 14 марта сообщает «МБХ Медиа».


Шесть человек обвиняют профессора Университета «Ренн-2», писательницу Сесиль Весье и издательство, которое опубликовало ее книгу «Кремлевские сети во Франции» в клевете. В тексте она якобы ложно заявила, что они связаны с Кремлем.

Как следует из аннотации к книге, в ней описаны схемы влияния Москвы на внутренние дела Франции. «В то время, как экономика России переживает тяжелый структурный кризис и подтачивается изнутри непомерной коррупцией, российская власть финансирует за границей ассоциации, "мозговые центры" и пропагандистские медиа, а также "фабрики троллей" и сети влияния — политические партии, как это подтверждают миллионы евро, получаемые Национальным фронтом (Марин Ле Пен)», — сказано там.

В интервью «МБХ Медиа» Весье рассказала, что пять из шести исков в один день подал один адвокат. По ее словам, это было сделано в последний момент, разрешенный по закону.

Книга французской писательницы вышла 2016 году, тогда же авторы иска обратились в суд. Среди них оказался блогер Оливье Беррюийе, глава «Координационного совета российских соотечественников» Георгий Шепелев, общественный деятель Джордже Кузманович с супругой и другие. В книге Весье упоминаются их имена и связи с Кремлем.

Тем не менее писательница уверена, что клеветы в ее работе нет. По ее Весье, иски связаны либо с тем, что поддерживать Путина «теперь не очень прилично», либо с тем, что кто-то хочет «напугать» ее и издателя. Писательница сказала, что уверена в своей победе на суде и будет требовать с истцов компенсацию.

Адвокат Жереми Ассус, который представляет интересы пяти истцов, объяснил газете Le Monde, что в своей книге Весье не приводит доказательств, которые свидетельствуют об организованной сети кремлевского влияния во Франции. По его мнению, писательница хотела дискредитировать людей, которые публично заявляют о своем политическом выборе.

В случае, если общественные деятели выиграют суд, Весье и ее издатель должны будут выплатить штраф. Судебный процесс будет продолжаться два дня, а окончательное решение станет известно через несколько месяцев.

 

Загрузка...