Реклама
Новости
00:12
29 Февраля 2020 г.
В Париже задержали 54 человека, которые хотели сорвать концерт конголезского музыканта
Поделиться:

В Париже задержали 54 человека, которые хотели сорвать концерт конголезского музыканта

Фотография:
Francois Mori / AP
  • Беспорядки произошли у Лионского вокзала, здание пришлось эвакуировать
  • Участниками акции были в основном члены конголезской диаспоры
  • Они выступают против действующих властей ДРК и обвиняют музыканта Фалли Ипупу в связях с президентом

Полицейские задержали по меньшей мере 37 человек во время беспорядков у Лионского вокзала в Париже. Об этом 28 февраля сообщает BFMTV.


UPD. Число задержанных возросло до 54.

На арене AccorHotels в районе парка Берси недалеко от вокзала вечером должен был состояться концерт конголезского музыканта Фалли Ипупа. Однако несколько десятков представителей конголезской диаспоры во Франции решили устроить акцию протеста перед выступлением.



Активисты конголезской диаспоры, выступающие против действующих властей Демократической Республики Конго, обвиняют исполнителя в тесных связях с действующим президентом страны Феликсом Чисекеди, а также его предшественником Жозефом Кабилой.

Акция обернулась беспорядками и поджогами. Протестующие подожгли несколько мусорных баков и мопедов, из-за чего образовался густой черный дым. Здание Лионского вокзала пришлось эвакуировать. После чего вокзал закрыли по соображениям безопасности.

Перед концертом власти предупредили, что концерт Фалли Ипупа будет проходить в «особенно напряженном политическом контексте». По информации конголезских СМИ, многие представители конголезской диаспоры приехали из других европейских городов, включая Лондон, Брюссель и Вену, чтобы попытаться сорвать концерт.

Демократическая Республика Конго получила независимость от Бельгии в 1960 году. Первым премьер-министром страны стал Патрис Лумумба, которого в январе 1961 года убили агенты британской разведки. В честь него в СССР назвали Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы (сейчас он называется Российский университет дружбы народов).



После этого ситуацию в стране контролировала армия во главе с Мобуту Сесе Секо, который в 1965 году стал президентом ДРК и занимал этот пост до мая 1997 года. Его сверг отец нынешнего президента Лоран-Дезире Кабила. В середине января 2001 года он умер после того, как получил огнестрельное ранение во время государственного переворота. Следующим президентом стал его сын Жозеф Кабила.

В январе 2019 года на президентских выборах победил Феликс Чисекеди.