Новости
13:08
26 Марта 2018 г.
В парламент Малайзии внесли законопроект о десяти годах тюрьмы за фейковые новости
Поделиться:

В парламент Малайзии внесли законопроект о десяти годах тюрьмы за фейковые новости

В парламент Малайзии внесли законопроект о десяти годах тюрьмы за фейковые новости
Фотография:
Michael Coghlan / Flickr
  • Нарушителям также грозит штраф до $128 тысяч
  • Власти не считают, что закон ограничит свободу слова в стране
  • В 2017 году в Малайзии рассмотрели 91 случай о фейковых новостях в соцсетях

В парламенте Малайзии рассмотрят законопроект, который предусматривает до десяти лет тюрьмы за фейковые новости. Об этом 26 марта написало местное издание Free Malaysia Today.


Нарушителям также грозит общий штраф до 500 тысяч ринггитов (около $128 тысяч) и дополнительно 3000 ринггитов (около $765) ежедневно, пока виновный не удалит материал.

Законопроект предполагает, что виновным признают любого, кто создает, публикует и распространяет недостоверную информацию. Человек будет обязан удалить любые публикации, в которых есть ложные данные.

Чиновники говорят, что новый закон поможет защитить людей от новостей, которые вводят в заблуждение. «Это не повлияет на свободу слова», — заявил изданию один из чиновников. В 2017 году в Малайзии зарегистрировали 91 случай, когда недостоверную информацию публиковали или распространяли в социальных сетях.

На прошлой неделе кабинет министров одобрил законопроект. Заместитель министра по делам СМИ сказал, что любые сведения, которую не подтвердили официальные власти, будет считаться ложными новостями.

Малайзия — не первая страна, в которой собираются бороться с фейковыми новостями на законодательном уровне. В январе 2018 году в Германии в силу вступил закон, по которому любые непроверенные данные, которые могут навредить национальной безопасности или дипломатическим отношениям, признаются незаконным контентом. Facebook, Twitter и YouTube должны удалять подобную информацию в течение 24 часов с момента жалобы на нее. Но компании могут дать время автору публикации, чтобы он доказал правдивость данных.

В Индонезии в январе 2018 власти создали агентство по кибербезопасности. Его задача — бороться с религиозным экстремизмом, пропагандой ненависти и фейковыми новостями в интернете.