Реклама
Новости
18:26
3 Декабря 2019 г.
В парламент Новой Зеландии внесли закон об ограничении зарубежных взносов в избирательные фонды
Поделиться:

В парламент Новой Зеландии внесли закон об ограничении зарубежных взносов в избирательные фонды

Фотография:
Lukas Coch / EPA / TASS
  • Законопроект предлагает снизить иностранные пожертвования политическим партиям до $32
  • Министр юстиции заявил, что в мире участились случаи иностранного вмешательства в выборы
  • В 2017 году китайский миллиардер пожертвовал Национальной партии $97 тысяч

Правительство Новой Зеландии внесло в парламент законопроект об ограничении зарубежных взносов в избирательные фонды. Об этом 3 декабря пишет местное издание Stuff.


Правительство предлагает снизить лимит пожертвований с полутора тысяч новозеландских долларов ($977) до пятидесяти ($32).

Министр юстиции Эндрю Литтл заявил, что в последнее время в мире увеличился риск иностранного вмешательства в выборы. Он отметил, что никто, кроме новозеландцев не должен делать пожертвования политическим партиям.

Как отмечает Stuff, документ не изменяет правил, которые разрешают иностранцам делать взносы через новозеландские компании. Издание напоминает, что в 2017 году Национальная партия получила 150 тысяч новозеландских долларов ($97 тысяч) от китайского миллиардера Лан Линя.

По мнению экспертов Би-би-си, причиной рассмотрения такого законопроекта могла стать политика Китая.

В 2020 году в Новой Зеландии пройдут парламентские выборы. Ожидается, что действующий премьер-министр Джасинда Ардерн примет в них участие.

Ограничения на иностранные пожертвования политическим партиям действуют во многих странах. Например, в Великобритании они ограничены £500, в Австралии максимальная сумма составляет $1000. В США любые пожертвования политическим партиям запрещены.