Фотография: Mcs2 Amanda R. Gray / Zuma / TASS
Пентагон не исключает вероятности ядерной войны с Россией или Китаем. Об этом написал глава стратегического командования США адмирал Чарльз Ричард.

Свой анализ адмирал изложил в февральском выпуске официального издания Военно-морского института Соединенных Штатов, в статье под заголовком «Формируя стратегическое сдерживание в 21 веке».

Ранее, со времен распада СССР в 1991 году, американскому командованию не приходилось всерьез рассматривать перспективу прямого военного столкновения с державой, которая обладает ядерным оружием. Тем не менее сейчас ситуация кардинально изменилась, полагает офицер флота.

«Есть реальная перспектива того, что региональный кризис с Россией или Китаем потенциально может стремительно перерасти в конфликт с использованием ядерного вооружения», — считает Чарльз Ричард.

Он также уточнил, что такая угроза может возникнуть, если указанные государства сочтут, что их строю грозит поражение при условии использования ими других видов вооружения. По его мнению, в этой связи нельзя исключать, что вероятные противники решат использовать свой ядерный потенциал.

Россия и Китай начали проводить агрессивную политику, поскольку они бросают вызов международной системе с помощью силовых методов, которые не применялись со времен холодной войны, пишет офицер флота.

Чарльз Ричард полагает, что такие действия Москвы и Пекина не могут оставаться без адекватного ответа США.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!