Реклама
Новости
23:15
7 Июля 2020 г.
В Петербурге прошли пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Поделиться:

В Петербурге прошли пикеты в поддержку Ивана Сафронова

Фотография:
Валерий Шарифулин / ТАСС
  • По информации «Коммерсанта», на акцию собрались около 20 человек
  • Пикеты в поддержку Сафронова прошли также в Москве
  • Суд арестовал его на два месяца по делу о госизмене

В Санкт-Петербурге начались пикеты в поддержку советника генерального директора «Роскосмоса» по информационной политике и бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова, которого арестовали на два месяца по делу о госизмене. Об этом 7 июля сообщает «Коммерсантъ».


По словам корреспондента издания, на акцию собрались около 20 человек. С плакатом уже успели постоять муниципальный депутат Василий Якунин и депутаты городского заксобрания Борис Вишневский и Максим Резник.

На месте находятся полицейские, которые проверяют у всех пикетирующих документы. Пока никого не задержали.

Журналист «Эха Москвы в Петербурге» Иван Штейнерт пришел в футболке с надписью «Френкель, Прокопьева, Сафронов». Также к Гостиному двору пришли журналисты Сергей Кагермазов и Виктор Овсюков. Им полиция сделала устное предупреждение.

Пикеты в поддержку журналиста прошли и в Москве около здания ФСБ на Лубянке. Полиция задержала больше 20 человек, в том числе Ксению Собчак, журналистку RT Марию Баронову и сооснователя издания Baza Никиту Могутина.

Сафронова задержали утром 7 июля по подозрению в госизмене. Как позже уточнили в ФСБ, это связано с тем, что он передал информацию о военно-техническом сотрудничестве представителю спецслужбы одной из стран НАТО. После этого в доме Сафронова начались обыски, силовики изъяли документы и электронные носители информации. По статье 275 Уголовного кодекса Сафронову грозит до 20 лет лишения свободы.



Адвокат Ивана Сафронова Иван Павлов рассказал, что бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» подозревают в передаче спецслужбам Чехии военно-технической информации о поставках оружия Россией на Ближний Восток и в Африку. Лефортовский суд Москвы арестовал его на два месяца — до 6 сентября.