Фотография: @irmachinsky / Twitter
В Санкт-Петербурге полиция массово задерживает членов комиссии с правом совещательного голоса. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

По информации издания, всего известно об 11 задержанных. Четырех задержанных с участков № 1876 и № 1877 повезли в отдел полиции № 35. Еще шестерых членов комиссии с правом совещательного голоса с участков № 1653 и № 1616 доставляют в отдел полиции № 18.

«Задержание „для выяснения обстоятельств“. Просто пытался проконтролировать процедуру подсчета, председателю это не понравилось», — рассказал член избиркома с правом совещательного голоса УИК № 1876 Павел Смирнов.

На участке № 1658 на Большой Зелениной, куда не пускали членов Территориальной избирательной комиссии, задержали члена избиркома с правом решающего голоса Сергея Владимирова, пишет соратница Алексея Навального Ирина Фатьянова. Это подтверждает корреспондент «Бумаги», который находится на участке.

На участке № 1639 на Чкаловском проспекте задержали всех членов с правом совещательного голоса — пятерых из пяти. Об этом рассказал муниципальный депутат Виталий Боварь — он координирует наблюдение за выборами на территории МО «Петровский». По словам Ирины Фатьяновой, полиция ссылается на то, что они нарушили дисциплину на избирательном участке.

«На Петроградской стороне в массовом порядке увозят в полицию членов УИК с совещательным голосом, в том числе от „Яблока“. Готовятся подделать результаты. Удалить члена УИК можно только по суду. Но, видимо, закон уже отброшен», — написал у себя в телеграм-канале кандидат в депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

«Новая газета» пишет, что задержания прошли также на избирательном участке № 1809. «В 20:00, как только завершилось голосование, председатель УИК № 1809 (муниципальный округ «Черная речка») Юлия Чебарева объявила „технический перерыв” и закрылась в комнате с бюллетенями», — рассказала член с правом совещательного голоса УИК № 1809 Татьяна Сочива. По ее словам, члены комиссии стали стучать в дверь и требовали допустить их до подсчета голосов. Однако Чебарева вызвала наряд полиции. В итоге прибывшие на участок полицейские задержали и увезли члена комиссии с правом совещательного голоса Федора Агеева и кандидата в муниципальные депутаты от партии «Яблоко» по этому округу Дмитрия Лысова.

На УИК № 1639 в Петроградском районе около 21:30 тоже был вызван наряд полиции. Правоохранители забрали в отдел пятерых членов комиссии с правом совещательного голоса, которые представляли кандидатов от «Справедливой России» и «Яблока». По словам задержанных, полицейские не объяснили им причину задержания, но сообщили, что в отношении них возбуждены дела об административных правонарушениях.

Также полиция задержала председателя УИК в МО «Дачное». Об этом рассказала в прямом эфире телеканала 78.ru кандидат в депутаты Госдумы Надежда Тихонова. Она же сообщила о задержании председателя УИК № 803 на Бульваре Новаторов, в котором сразу после окончания голосования разбросали по участку бюллетени.

Через несколько часов, уже после полуночи, из отдела полиции № 18 Санкт-Петербурга отпустили всех задержанных членов комиссии с правом совещательного голоса.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!