Фотография: Памятник Сергею Довлатову в Санкт-Петербурге – одно из мест проведения фестиваля «День Д» / Петр Ковалев / ТАСС

В Санкт-Петербурге в сквере писателя Сергея Довлатова на Загородном проспекте, 17 разогнали жителей города, которые пришли 4 сентября на фестиваль «‎День Д», посвященный прозаику. Об этом сообщает петербургское издание «‎Бумага».

Участники фестиваля собрались в сквере на открытии памятника собаке Довлатова. На мероприятие пришли сотрудники полиции, которые попросили его участников разойтись. Полицейские обосновали свои требования тем, что мероприятие, по их словам, не было согласовано, рассказала «‎Бумаге» руководитель проекта «‎День Д» Анастасия Принцева.

Часть собравшихся впоследствии ушла из сквера. Троих организаторов фестиваля, включая Принцеву, задержали и увезли в 28-й отдел полиции. На Принцеву и еще одного координатора проекта составлены протоколы по 20.2.2 КоАП — «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».

Принцеву отпустили из отдела полиции вечером 4 сентября. Она рассказала «‎Фонтанке», что ей грозит штраф до 20 тысяч рублей, исправительные работы или 15 суток административного ареста.

Пресс-служба администрации Центрального района Санкт-Петербурга пояснила «‎Бумаге», что мероприятие, которое проходило на Загородном проспекте, 17, не было согласовано, а организаторы не подавали в администрацию никаких документов о проведении фестиваля.

Фестиваль «‎День Д» стартовал в Санкт-Петербурге 3 сентября, в день рождения Довлатова, в советские годы жившего в городе, и завершится 9 сентября. В программу мероприятия вошли, в частности, лекции, экскурсии, шахматный турнир, публичное чтение произведений писателя и создание граффити с его изображением.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!