Фотография: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
В Петербурге полиция задержала четверых подозреваемых в мошенничестве. Они организовали консульство несуществующей страны. Об этом 7 марта сообщает РИА Новости.
Тезисы публикации
  • Они делали документы вымышленного королевства ASPI
  • Эти «документы» продавали мигрантам
  • Стоимость бумаг доходила до 100 тысяч рублей

Всего по делу, по данным «Интерфакса», проходят четыре человека. Лидеру группы, который представлялся консулом несуществующей страны, грозит лишение свободы до пяти лет. Он находится под домашним арестом. В отношении других фигурантов меру пресечения еще не выбрали.

По данным следствия, с января 2015 года мужчины занимались изготовлением документов несуществующего государства Свободное королевство ASPI. Они делали также водительские удостоверения и паспорта. Документы стоили от 15 тысяч до 100 тысяч рублей.

Фальшивки покупали граждане Узбекистана, Таджикистана, Пакистана, Афганистана и нелегальные мигранты из стран СНГ.

При обыске полиция изъяла оттиски печатей, фотографии-заготовки и необходимое оборудование.

В интернете доступна конституция Свободного королевства ASPI. Там утверждается, что оно находится на острове в Тихом океане, который расположен в нейтральных водах. Его географическими координатами указаны 43°12’31.62” N северной широты и 30°29’12.34” W западной долготы. На карте это соответствует центральной части Северной Атлантики примерно в 700 км к северу от Азорских островов.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!