Фотография: @lokhmataya_dusha / Instagram

В приюте для бездомных собак «Лохматая душа» в подмосковном городе Чехов произошло массовое отравление животных, некоторые из них умерли. Об этом сообщает ТАСС.

Всего отравились около 150 собак, многих из них парализовало. 16 животных погибли. Директор приюта Валентина Силич связывает массовое отравление с некачественным кормом, который до этого поставили «Лохматой душе», так как животным стало резко плохо после того, как их массово покормили. Судя по сообщениям администрации приюта «Лохматая душа» во «ВКонтакте», приют столкнулся с массовым отравлением собак еще в конце сентября.

«На сегодняшний день погибли 16 животных, около 60 еще — тяжелые, приблизительно, собак 70 мы уже рассадили по вольерам, тех, которые пережили первую волну и легче всего перенесли», — сказала она.

При этом те собаки, которые съели больше корма, пострадали сильнее. «Животные падали по всему приюту, не в каком-то определенном углу, а по всему приюту. Упали те, кто больше съел. В приюте, например, в вольере сидят пять собак: три упали, две нет — это те, которым досталась всего капля корма», — рассказала РИА Новости Силич.

Большую часть животных удалось спасти благодаря приезду государственных ветеринаров. Врачи предположили, что собаки отравились фосфатом. Части животных удалось встать на ноги после паралича.

До этого массово заболели собаки, которые ели тот же самый корм, в приюте «Наш дом в Челябинске» и в приюте «Лесной» в Подмосковье, утверждает Силич. Сообщение о массовом отравлении более 100 собак с похожими симптомами действительно появлялись в социальных сетях челябинского приюта. «Лесной» также писал о том, что у них парализовало 30 собак, впоследствии им удалось встать на ноги после лечения.

Впрочем, директор «Лохматой души» отметила, что на данный момент неясно, почему именно отравились животные, — анализы крови, корма, экспертиза и анализы после вскрытия будут готовы не ранее 5 октября. «Я считаю, что это не отравление ядами, это халатность производителя, кто неправильно учел дозировку [вещества в корме] или ошибся», — заявила Силич. При этом она утверждает, что посторонние не могли пройти в приют и отравить животных, так как он огорожен четырехметровым забором.

Источник в правоохранительных органах сказал РИА Новости, что корм, который ели собаки, называется Happy Lunch. Этот же корм называется на странице «Лохматой души» в Instagram.

Прокуратура Московской области начала проверку массового отравления животных.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!