Фотография: @KLubnauer / Twitter
В Варшаве и других польских городах тысячи людей вышли на митинги против ужесточения закона об абортах. Об этом 23 марта сообщил телеканал TVP Info.
Тезисы публикации
  • По разным оценкам, в протестах участвовали от 20 до 55 тыс человек
  • В январе сейм Польши отказался смягчать закон об абортах
  • В стране запрещена эта процедура с 1993 года

По данным полиции, вышли около 20 тысяч человек. По подсчетам организаторов, участников было до 55 тысяч. Люди вышли с транспарантами «Да выбору! Нет ужасу!», «Мое тело — мой выбор». Протестующие считают, что правительство лишает их права решать, чего они хотят. 

В Польше действует один из самых жестких законов об абортах в Европе. В 2016 году правительство уже пыталось полностью запретить аборты, но это вызвало массовые «черные протесты» — женщины выходили на акции по всей стране в полностью черной одежде. 

Фотография: @KLubnauer / Twitter
Фотография: @KLubnauer / Twitter
Фотография: @KLubnauer / Twitter
Фотография: @KLubnauer / Twitter

В текущем варианте закона аборты разрешаются только в том случае, если жизни женщины угрожает опасность или беременность стала результатом изнасилования или инцеста. При этом аборт запрещен, если плод деформирован или ему диагностировали неизлечимую болезнь. 

Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс и эксперты из США призывают парламент Польши отказаться от этого закона, потому что так она нарушает международные обязательства в области прав человека. В январе 2018 года Сейм отклонил законопроект, который предлагал смягчить ограничения на аборты в стране.

Аборты в Польше запрещены с 1993 года. Похожие правила действуют, например, в Англии, Индии, Исландии, Израиле, Финляндии, Японии и других странах. В среднем в Польше делают тысячу легальных абортов в год. По оценкам некоторых организаций, еще больше 100 тысяч таких процедур проводят нелегально или в других странах.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!