Новости
18:46
30 Июля 2019 г.
В Польше с 1 августа отменят подоходный налог для молодежи
Поделиться:

В Польше с 1 августа отменят подоходный налог для молодежи

Фотография:
Zuma / TASS
  • Льгота затронет почти два миллиона человек
  • Отмена налога должна помочь удержать молодых поляков на родине
  • За последние 15 лет Польшу покинули 1,7 миллиона человек

В Польше отменили подоходный налог для молодежи в возрасте до 26 лет. Решение вступит в силу с 1 августа 2019 года. Об этом сообщает 30 июля сообщает польское издание Rzeczpospolita.


Польское правительство внесло изменения в закон об уплате налогов. Теперь молодые люди, которые зарабатывают меньше 85,5 тысяч злотых в год (около € 20 тысяч) освобождаются от уплаты подоходного налога в 18%. Льготой смогут воспользоваться почти два миллиона человек.

С помощью налоговых послаблений польские власти хотят остановить утечку специалистов, которая происходит с момента вступления страны в ЕС. По словам премьер-министра Матеуша Моравецкого, за последние 15 лет Польшу покинули 1,7 миллиона человек. Глава правительства считает, что освобождение от налога даст молодежи новые возможности, которые соответствуют западным образцам. «Это должно закончиться, молодые люди должны остаться в Польше», — добавил он.

Польский исследователь Барбара Янцевич отмечает, что вступление Польши в 2004 году в ЕС негативно сказалось на ее экономике, так как граждане страны получили возможность работать в европейских странах без специального разрешения или визы. «За последние несколько лет мы начали ощущать нехватку работников и осознали, что нам нужны эти люди», — сказала она.

Налоговые льготы для молодежи — это одно из обещаний правящей партии «Закон и справедливость», которые она давала перед европейскими выборами в мае 2019 года. Всеобщие выборы в Польше должны состояться в ноябре 2019 года.