Новости
17:06
11 Января 2019 г.
В Польше задержали за шпионаж сотрудника Huawei
Поделиться:

В Польше задержали за шпионаж сотрудника Huawei

Фотография:
Czarek Sokolowski / AP
  • Его и гражданина Польши подозревают в шпионаже в пользу Китая
  • Суд постановил арестовать обоих задержанных на три месяца
  • По обвинению в шпионаже им может грозить до 10 лет лишения свободы

Польское агентство внутренней безопасности (ABW) задержало двух подозреваемых в шпионаже, один из которых, Вэйцзин В., работает топ-менеджером китайской компании Huawei. Об этом 11 января сообщает польский телеканал TVN24.


UPD. Huawei разорвала трудовой договор с Ваном Вэйцзинем, которого обвиняют в шпионаже в пользу Китая. Об этом 12 января сообщил портал «Сина».

Обоих подозреваемых задержали во вторник, 8 января. А через два дня суд постановил арестовать их на три месяца.

Вторым подозреваемым стал гражданин Польши Петр Д., который раньше служил в одной из спецслужб страны. По данным TVP Info, они оба шпионили против Польши в пользу Китая. Следствие утверждает, что доказательства их вины получены при обысках в домах подозреваемых, а также офисах Huawei и телекомпании Orange, где в последнее время работал Петр Д.

Признали ли арестованные свою вину, пока неизвестно. За шпионаж им может грозить лишение свободы на срок до десяти лет.

TVP Info также сообщает, что заместитель посла КНР в Польше в связи с задержанием китайского гражданина посетил польский МИД и попросил разрешить консульству связаться с подозреваемым.

Как пишет Reuters, в МИДе Китая заявили, что сильно озабочены происходящим, и призвали польскую сторону расследовать дело в рамках закона. Компания Huawei в свою очередь сообщила, что знает о задержании ее сотрудника. Там добавили, что ее представительства во всех странах соблюдают местные законы.

Загрузка...