Фотография: Carolyn Thompson / AP
Власти города Портленд (штат Орегон) запретили использование технологий распознавания лиц. Об этом 10 сентября сообщает CNN.

По информации телеканала, за это проголосовал городской совет. Запрет распространяется на все городские департаменты, в том числе на полицейское управление.

До этого подобные меры приняли власти Сан-Франциско и Окленда (штат Калифорния), а также Бостона (штат Массачусетс). Однако в Портленде запрет действует также в отношении частного бизнеса: отказаться от систем распознавания лиц должны будут магазины, рестораны и отели. При этом жители города могут устанавливать камеры видеонаблюдения с системой распознавания лиц на свои частные дома.

Мэр Портленда Тед Уилер до этого заявлял о своих опасениях по поводу использования технологии распознавания лиц. Он отмечал, что к ней могут обратиться для наблюдения за протестующими. С конца мая в городе проходят протестные акции, которые спровоцировала смерть афроамериканца Джорджа Флойда.

«Технологии существуют для того, чтобы облегчить нашу жизнь, а не для того, чтобы государственные и частные структуры использовали их в качестве оружия против тех самых граждан, которым они служат», — утверждал Уилер.

Правозащитники поддержали решение властей. Так, организация «Американский союз защиты гражданских свобод» (ACLU) назвала этот запрет «необходимым шагом для соблюдения прав граждан на неприкосновенность их частной жизни».

В начале июля в Портленд отправили федеральных агентов для борьбы с преступностью и охраны федеральной собственности. Из-за этого противостояние между полицейскими и протестующими обострилось. В конце июля Трамп вывел агентов из города после переговоров с властями штата Орегон.


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!