Реклама
Новости
15:35
3 Апреля 2020 г.
В Праге демонтировали памятник маршалу Коневу
Поделиться:

В Праге демонтировали памятник маршалу Коневу

Фотография:
Martin Divisek / EPA / TASS
  • Решение о демонтаже памятника принял городской совет района Прага-6
  • Посольство России в Чехии выразило возмущение
  • В 2017 году власти Праги демонтировали мемориальную доску Коневу

Власти Праги демонтировали памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу. Об этом 3 апреля сообщает Lidovky.


UPD 2. СК России завел уголовное дело из-за демонтажа памятника Коневу в Праге. Его расследуют по статье о публичном осквернении символов воинской славы России (ч. 3 ст. 354.1 УК РФ). За это правонарушение предусмотрен штраф до трехсот тысяч рублей или исправительные работы на срок до года.

UPD. Министр обороны России Сергей Шойгу написал письмо чешскому коллеге Лубомиру Метнару с просьбой передать России памятник маршалу Ивану Коневу.

Памятник был установлен на территории шестого района города в 1980 году. Решение о демонтаже было принято городским советом в сентябре 2019 года. Сам памятник перенесут в хранилище, а потом выставят в Музее памяти XX века. На его месте собираются установить монумент освобождению Праги в 1945 году.

Демонтаж памятника проходил во время карантина из-за пандемии коронавируса. Действия городского совета осудил пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек. Он отметил, что оппозиционные политики, которые злоупотребили чрезвычайным положением в стране, являются позором для Чехии. Возмущение также выразило российское посольство.



Представители муниципалитета Прага-6 добавили, что памятник сносят сейчас, так как были решены процедурные вопросы.

В ноябре 2017 года неизвестные раскрасили памятник в розовый цвет. На постаменте они написали «1956, 1961, 1968, 2017» — даты подавления восстания в Венгрии советскими войсками (1956), начало строительства Берлинской стены (1961), события Пражской весны (1968) и 120-летие со дня рождения Конева (2017).

Летом того же года перед реконструкцией здания Староместской ратуши в Праге демонтировали мемориальную доску Коневу. При этом власти столицы заявили, что доску не вернут на место после ремонта.

Во время Великой Отечественной войны маршал Конев командовал войсками 1-го Украинского фронта. 9 мая 1945 года он освободил Прагу от нацистов. В 1956 году Конев руководил операцией по подавлению антисоветского Венгерского восстания в Будапеште.