Фотография: Adobe Stock
Комиссия правительства России одобрила законопроект МВД, который разрешит приставам отбирать у должников загранпаспорта. Об этом 26 июля сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева.

В законопроекте прописаны случаи, когда можно будет отбирать загранпаспорта, например, в случае неисполнения решений суда. Груздев добавил, что получить документ обратно можно будет в миграционной службе после исполнения обязательств.

Также в законопроекте содержится обязанность для органов власти, которые ограничили выезд за границу, сообщить человеку об этом в течение дня под роспись или по электронной почте. Должникам будут направлять копии постановления.

Еще одним новшеством станет перечень оснований для признания загранпаспортов недействительными. Например, они утратят силу через полгода после смены фамилии, имени, пола или даты рождения.

Сейчас право отбирать загранпаспорт имеют суды, полиция, пограничники и таможенники. На такую меру они идут, если человеку ограничили выезд из России, так как он является обвиняемым, подозреваемым или осужденным по уголовному делу или уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом.

С октября 2017 года минимальная сумма долга, с которым могут запретить выезд за границу, составляет 30 тысяч рублей.

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), на 1 мая количество невыездных россиян-должников составляло 5,1 млн человек. Больше всего таких граждан было на Кубани (380 тысяч), в Башкирии (360 тысяч) и в Москве (227 тысяч). В ФССП отметили, что каждый десятый из этих людей имеет задолженность по уплате алиментов.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!