Фотография: Эмин Джафаров / Коммерсантъ
Спасский районный суд Приморского края 28 марта дал два года условно юристу Дмитрию Третьякову за репост в телеграме сообщения журналиста Аркадия Бабченко. Об этом сообщает телеграм-канал «Правозащита Открытки».
Тезисы публикации
  • Еще Дмитрию Третьякову запретили в течение двух лет участвовать в общественных мероприятиях
  • Защита обещает обжаловать решение
  • Юрист больше года провел в СИЗО за репост сообщения в телеграме

Его обвиняли по уголовной статье о публичных призывах к экстремизму. Третьякову также назначили два года испытательного срока, во время которого ему нельзя участвовать в общественных мероприятиях. Адвокат Сергей Валиулин сказал, что защита собирается оспаривать решение.

Адвокат уточнил, что время, которое его подзащитный провел в следственном изоляторе, суд не стал учитывать при вынесении условного срока.

Местное издание VL.ru уточнило, что Третьяков стал первым в России человеком, против которого завели уголовное дело из-за поста в телеграме.

В 2017 году подсудимый вступил в группу «Операция„Утка“» в телеграме. Там сторонники политика Алексея Навального обсуждали политическую ситуацию в стране и действия полиции на митингах против коррупции, которые прошли во Владивостоке весной и летом 2017 года.

В июне 2017 года Третьяков поделился в группе сообщением Бабченко, в котором журналист говорил о более радикальной форме протеста и предлагал с помощью физической силы сопротивляться полицейским. В тексте упоминаются «коктейли Молотова» и баррикады.

Выяснилось, что записи в канале просматривали сотрудники ФСБ. Через девять месяцев после публикации они пришли к Третьякову с обыском. Против юриста завели уголовное дело за публичные призывы к экстремистской деятельности. Его отправили в СИЗО. После решения суда юриста выпустили из-под стражи. 

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!