Фотография: Steve Helber, / AP
В Ричмонде (штат Вирджиния) с постамента в центре города демонтировали статую генерала Роберта Ли, который руководил армией Конфедерации в годы Гражданской войны в США. Об этом сообщает CNN.

Это был самый крупный и самый известный в США мемориал, посвященный конфедератам. До настоящего момента статуя Роберта Ли оставалась последним памятником конфедератам на Моньюмент-авеню — это улица, где десятилетиями стояли другие статуи военачальников американского рабовладельческого Юга.

Демонтаж статуи транслировался в прямом эфире в твиттере, за процедурой также следило большое количество людей, которые шумно приветствовали происходящее.

Губернатор Вирджинии Ральф Нортэм объявил о планах демонтировать монумент еще в 2020 году. Это произошло после того, как афроамериканец Джордж Флойд умер при задержании полицейскими в Миннеаполисе — это спровоцировало массовые протесты в США против расизма и полицейской жестокости. Жители Вирджинии подали несколько исков против сноса памятника, но верховный суд штата их отклонил.

Роберт Ли был одним из самых известных американских военачальников. После смерти он стал одной из самых популярных фигур американской истории — символом послевоенного движения «проигранного дела Юга».

Памятники солдатам Конфедерации не одно десятилетие вызывают в США ожесточенные споры. Одни американцы видят в них часть исторического наследия, другие — оправдание рабовладения и расизма.

В середине августа 2017 года белые националисты провели в Шарлотсвилле (штат Вирджиния) акцию против сноса памятника генералу Ли. Марш закончился столкновениями между националистами и их противниками. 20-летний американец Джеймс Филдс-младший въехал на машине в толпу демонстрантов, которые выступали против националистов. Из-за этого погибла женщина.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!