Новости
09:08
3 Сентября 2018 г.
В Рио-де-Жанейро сгорел Национальный музей Бразилии
Поделиться:

В Рио-де-Жанейро сгорел Национальный музей Бразилии

Видео
В Рио-де-Жанейро сгорел Национальный музей Бразилии
Фотография:
Leo Correa / АР
  • Огонь уничтожил 20 млн экспонатов
  • Люди не пострадали
  • В 2018 году Национальному музею Бразилии исполнилось 200 лет

В Рио-де-Жанейро сгорел старейший музей Бразилии. Об этом 3 сентября написал местный новостной сайт G1.


Пожар продолжался почти пять часов. За это время сгорели 20 миллионов экспонатов — основная часть коллекции Национального музея Бразилии. Также обвалилась кровля здания.

Музей загорелся вечером в воскресенье. По последней информации, никто не пострадал.

Причины пожара пока не известны. По словам полковника Роберто Джуниора, техника была не готова к операции (гидранты оказались пустыми). Воду пришлось черпать из озера Кинта-да-Боа-Виста, которое находится рядом. Это задержало работу пожарных примерно на 40 минут.

Директор музея Пауло Кнаусс назвал пожар трагедией. Он заметил, что в Бразилии недостаточно законов, которые бы защищали музеи. Несколько лет назад музею сократили государственное финансирование. В 2017 году он объявил о сборе средств с добровольцев.

Национальному музею Бразилии в 2018 году исполнилось 200 лет. В начале XIX века этот особняк построил богатый португалец. После он подарил его королю Португалии Жуану VI, который превратил дворец в Королевский музей. Когда в 1922 году Бразилия получила независимость, поместьем стала владеть императорская семья.

Коллекция национального музея Бразилии — одна из крупнейших в Северной и Южной Америках. Там хранилась самая древняя человеческая окаменелость, когда-либо найденная в стране, предметы греко-римского искусства и артефакты императрицы Терезы Кристины, которую называли «Мать бразильцев» за большую любовь и уважение к своему народу. Какие экспонаты уцелели — пока установить не удалось.

Загрузка...