Фотография: NASA
Представители ракетно-космической корпорации «Энергия» считают, что после 2025 года произойдет масштабный выход из строя элементов Международной космической станции. Об этом 26 ноября сообщил ТАСС.

По словам заместителя генконструктора по летной эксплуатации Владимира Соловьева, уже сейчас на МКС есть ряд серьезно поврежденных элементов, а траты на дальнейшее обслуживание станции в корпорации оценили в 10-15 млрд рублей.

Соловьев добавил, что необходимо пересмотреть дальнейшее участие в программе и сосредоточиться на реализации программ орбитальных станций.

В ходе совещания он также представил проект российской орбитальной служебной станции (РОСС). Она будет состоять из 3-7 модулей, в ней сможет работать от двух до четырех космонавтов. Развертывать РОСС планируют после 2024 года.

Сейчас, согласно договору участников проекта МКС, использовать станцию планируют до 2024 года. Однако партнеры программы ведут переговоры о возможном использовании МКС после истечения срока эксплуатации.

В «Роскосмосе» рассказали РБК, что ждут от РКК «Энергии» предложений по новой орбитальной станции. Там добавили, что в начале 2021 года они планируют обсудить с NASA и другими партнерами эту тему.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!