Фотография: Виктор Коротаев / Коммерсантъ
ГИБДД готовит новый экзамен на водительские права, которые объединит практические части — площадку и город. Об этом глава госинспекции Михаил Черников рассказал в интервью газете «Коммерсантъ».
Тезисы публикации
  • В ГИБДД считают, что это поможет подготовить водителей к реальным условиям на дороге
  • Новые правила сейчас обсуждают с Министерством науки
  • Экзамен на права с первого раза сдают только 8% учащихся автошкол

По словам Черникова, в 2017 году аварийность среди начинающих водителей снизилась на 15%. Однако во многих автошколах пока не могут обеспечить такую подготовку, «чтобы человека можно было выпустить на дорогу».

Объединение двух частей экзамена покажет реальный уровень владения всеми навыками вождения в реальных условиях, считает Черников. «Чтобы исключить дублирование и увидеть, как будущий водитель ориентируется в транспортном потоке, вводится объединенный экзамен, в который будут обязательно включены элементы площадки. Думаю, это позволит получить на выходе более грамотного водителя и минимизировать аварийность», — сказал глава ГИБДД. Изменение правил обсуждают с Министерством образования и науки.

Сейчас экзамен на права состоит из трех частей: теория, площадка и город. При этом все задания с первого раза выполняют только 8% учащихся автошкол. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!