Фотография: Евгений Халдей / ТАСС

Госдума предложила поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым граждан России, которые публично отождествляли роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне, будут штрафовать и даже отправлять под арест.

Сумма штрафа для граждан будет составлять от 1 тыс. рублей до 2 тыс. За повторное нарушение — 5 тыс. рублей. Кроме того, гражданина смогут арестовать на 15 суток.

Должностные лица обязаны будут заплатить больше — от 1 до 4 тыс. рублей. При повторном нарушении — от 5 до 20 тыс. Их также могут временно отстранить от должности.

Юридические лица облагаются самыми высокими штрафами — от 10 до 15 тыс. рублей, а при повторном нарушении они должны будут заплатить от 20 до 100 тыс. Деятельность юридических лиц смогут приостановить на 90 суток.

Авторы инициативы — депутаты от «Единой России» Елена Ямпольская и Александр Жуков, а также сенаторы Алексей Пушков и Ольга Ковитиди.

Закон о запрете отождествления

Законопроект о запрете сравнения ролей СССР и Третьего Рейха был задуман президентом России Владимиром Путиным. В мае этот закон внесли в Госдуму, а в июне он был принят, но тогда за нарушение этого закона никакого наказания не предполагалось. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что закон должен помешать публично приравнивать действия советских солдат и руководства к действиям нацистов во время Второй мировой войны.

Под публичными заявлениями понимаются распространение информации в интернете, СМИ и публичных выступлениях.

В России также существует закон (354.1 УК) о запрете реабилитации нацизма. Закон гласит, что публичное отрицание фактов, установленных Нюрнбергскими трибуналами, а также одобрение военных преступлений нацистов и распространение ложной информации о действиях СССР во время войны предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!