Фотография: Александр Казаков / Коммерсантъ

В России 15 октября началась перепись населения, которая продлится до 14 ноября. Ее результаты станут известны к концу 2022 года. Последний раз перепись проводили в 2010 году, тогда в России жили почти 143 млн человек.

Правительство России утвердило сроки проведения переписи 16 августа 2021 года. Она была запланирована на 2020 год, но ее пришлось несколько раз переносить из-за эпидемии коронавируса. В МВД уточнили, что перепись россиян, которые проживают в удаленных и труднодоступных местностях, продлят до 20 декабря.

В апреле 2022 года Росстат планирует опубликовать предварительные итоги. Окончательные результаты объявят до конца 2022 года.

Анкета переписи состоит из 33 вопросов, включая возраст, пол, семейное положение, национальность, количество детей, а также информацию о родственниках, образовании, трудовой деятельности, владении иностранными языками.

В переписи смогут принять участие иностранцы, которые временно находятся в России. Им предложат ответить на семь вопросов, включая цель визита. В анкете не нужно будет указывать имя и фамилию, вся информация анонимна.

Одним из новшеств этой переписи является возможность пройти ее в электронном виде на портале Госуслуг. В новую анкету также добавили графу с самозанятыми.

По данным ВЦИОМ, из 1 600 опрошенных 85% собираются участвовать в переписи населения. Из них точно примут участие 43% жителей России, и еще 42% сообщили, что «скорее всего» примут участие. При этом 89% респондентов заявили, что считают перепись населения необходимой. Опрос проводился 4–5 октября 2021 года с помощью телефонного опроса.

В вопросе про брак — возраст 12–15 лет

В пункте анкеты про семейное положение говорится, что он предназначен в том числе для «состоящих в браке лиц в возрасте 12–15 лет». В статье 13 Семейного кодекса России указано, что брачный возраст устанавливается в 18 лет. При этом, если имеются «уважительные причины», то россияне могут вступить в брак и в 16 лет. В Росстате не смогли прокомментировать RTVI включение несовершеннолетних в эту графу.

Представитель Мосстата в разговоре с RTVI рассказала, что вопросы анкеты помогали разрабатывать разные специалисты, и в связи с этим может быть «своя специфика».

«Это методология Росстата. Все эти вопросы разрабатывались с привлечением многих специалистов в области демографии и других. Поэтому они установили такой возраст. Мы работаем с утвержденными бланками, с утвержденными инструкциями, с утвержденной программой переписи. Мы звено такое более низкое, в этом смысле, мы территориальный орган, работаем с тем, что было утверждено. Возможно, есть своя специфика, в том числе основанная на международном опыте. Поэтому, может быть, фигурирует такой возраст», — рассказали в ведомстве.

Ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Никита Мкртчян в беседе с RTVI предположил, что возраст в 12–15 лет может касаться мигрантов из стран, где возраст вступления в брак ниже, чем в России. «Но сколько таких? Вряд ли наберется две-три семьи, если вообще будут такие. Но это лишь мое предположение, возможно, при разработке программы переписи исходили из каких-то иных соображений», — заявил эксперт по демографии.

Старший преподаватель Института демографии Высшей школы экономики Салават Абылкаликов в беседе с RTVI объяснил, что федеральный закон в России действительно предполагает вступление в брак с 18 лет, но, по словам эксперта, есть обстоятельства для снижения порога не только до 16, но и до 14 лет.

«Сам вопрос в переписном листе сформулирован так, что изучает и зарегистрированные, и незарегистрированные, так называемые „гражданские“ браки, часть из которых могут быть, в том числе, и религиозными. Перепись изучает не „законопослушность“ постоянных жителей страны, а скорее реальное положение дел с точки зрения исследователя населения», — заявил Абылкаликов, подчеркнув, что при помощи переписи можно также попытаться установить число нелегальных мигрантов в России.

Он пояснил, что перепись населения, в отличие от многих других источников социально-демографической информации, позволит установить реально число браков, зарегистрированных в 12–15 лет. При этом Абылкаликов считает, что часть ответивших положительно на вопрос о браке в возрасте до 14-16 лет и состоящих в зарегистрированном браке могли заключить его в странах, где порог вступления в него сильно ниже.

«Вопрос с „границей отсечки“ не очень простой, надо его установить так, чтобы, с одной стороны, не спрашивать уж у совсем маленьких детей о состоянии в браке, с другой стороны — попытаться не упустить возрастной порог, начиная с которого доля состоящих в разных формах брака начинает стремительно возрастать», — сказал Абылкаликов.

Перепись населения в Российской империи, СССР и современной России

Первая всеобщая перепись населения прошла в Российской империи в 1897 году по инициативе ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского, который был главой госсовета по статистике. По результатам переписи в стране тогда проживали 125,6 млн человек.

Следующую перепись населения провели в Советской России в 1920 году, но только на тех территориях, где не велась Гражданская война. По результатам удалось опросить лишь 75% населения.

В 1926 году советские власти провели первую Всесоюзную перепись населения, по итогам которой в СССР проживало порядка 100,9 млн человек, лишь 17,2% составляло городское население.

В 1937 году была проведена очередная всеобщая перепись населения, но советское руководство посчитало ее результаты «неудовлетворительными». По ее итогам население СССР увеличилось до 162 млн человек, в то время как власти ожидали примерно 170 млн. В этой переписи отразились жертвы голода 1932-1933 годов, вызванного коллективизацией и раскулачиванием. Некоторых из организаторов переписи 1937 года репрессировали.

Советское руководство решило снова провести перепись в 1939 году. Из-за начала Великой Отечественной войны ее данные не успели обработать.

Следующую Всесоюзную перепись провели лишь в 1959 году. Впервые в советской истории подсчет данных вели счетные машины. Перепись показала, что население СССР выросло до 208,8 млн человек, а доля городского населения достигла 48%.

К 1970 году население страны выросло до 241,7 млн человек, что на 15,8% больше, чем в 1959 году. В 1979 году в СССР уже жили 262,4 млн человек.

Последнюю перепись населения в Советском Союзе провели в 1989 году. В анкетах помимо общих вопросов также стали спрашивать про жилищные условия. По итогам переписи население СССР составило 286,7 млн человек, из них 66% — горожане.

Первую всероссийскую перепись населения после распада СССР провели лишь в 2002 году. Она показала, что в стране жило 145,2 млн человек. По итогам переписи 2010 года население России сократилось до 142,9 млн человек, а подавляющее число россиян проживало в городах — 74%.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!