Фотография: Пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС
В России началось трехдневное голосование на выборах депутатов Государственной Думы VIII созыва.

Первые избирательные участки открылись на Чукотке и Камчатке – здесь местные жители отдадут голоса за депутатов Госдумы и региональных парламентов. Участки для голосования в этих регионах открылись в 8 утра по местному времени 17 сентября (в 23:00 мск 16 сентября).

На Камчатке также стартовали выборы депутатов федерального и краевого парламента, а также 35 избирательных кампаний в органы местного самоуправления. На территории Чукотского автономного округа проходят выборы депутатов Госдумы и регионального парламента, а также выборы в органы местного самоуправления.

В этом году выборы в Госдуму проходят 3 дня — с 17 по 19 сентября. Избирательные участки будут работать в эти дни с 8:00 до 20:00 по местному времени. В выборах участвуют 14 партий: КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко», «Российская партия свободы и справедливости», «Российская экологическая партия „Зелёные”», «Новые люди», «Партия роста», «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зелёная альтернатива», «Родина», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

Дума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе. 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам в один тур. Для прохождения партии в Госдуму по спискам ей надо получить как минимум 5% голосов избирателей.

В зависимости от региона проживания избиратели смогут выбрать один из удобных для себя способов голосования: традиционный или электронный, без необходимости приходить на избирательный участок. Проголосовать дистанционно смогут жители 7 субъектов России: Москвы, Севастополя, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей.

Кроме выборов в Госдуму, в 12 регионах России выберут губернаторов. В трех субъектах (Дагестан, Северная Осетия—Алания, Карачаево-Черкесия) глав регионов выберет парламент, в девяти регионах выборы будут прямыми — губернаторов изберут граждане (Хабаровский край, Белгородская, Пензенская, Тверская, Тульская, Ульяновская области, Мордовия, Тыва, Чечня). В качестве кандидатов в губернаторы зарегистрировано 39 человек, один из них — самовыдвиженец. В 39 регионах будут выбирать депутатов заксобраний, еще в 11 обновятся составы городских советов и дум.

Подробнее о выборах в России-2021 — читайте в сюжете RTVI.


По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!