Фотография: Владимир Терешков / RTVI
В России с января 2021 года начнут выдавать паспорта гражданам, которые привились от коронавируса. Об этом 29 декабря сообщил ТАСС.

По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, документ можно будет получить на сайте госуслуг в автоматическом режиме. Он добавил, что за последние три недели в российские регионы поступило больше 500 тысяч доз вакцины от коронавируса.

Помощник Мурашко уточнил «Интерфаксу», что пока речь идет о получении информации о прививке от коронавируса. Позже в паспорт могут добавить и другие прививки.

Инициативу Мурашко поддержал директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. По его мнению, такой документ будет показывать, что человек провакцинирован и на определенное время полностью защищен от возможности заражения.

Против идеи «ковидных паспортов» 24 декабря высказывалась спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. Она считает, что такая инициатива направлена на дискриминацию граждан. Другой сенатор Татьяна Кусайко заявила, что в настоящее время нет необходимости вводить паспорта вакцинации.

Аналогичной позиции придерживаются в Госдуме. Так, член комитета по охране здоровья и депутат от «Единой России» Александр Петров назвал паспорт — «абсурдом с точки зрения медицины», так как у каждого организма своя индивидуальная реакция на вакцину.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!