Фотография: Максим Кардопольцев / RTVI

Россия отменила запрет на въезд для 158 тысяч граждан Узбекистана. Об этом сообщило узбекское посольство в Москве со ссылкой на первого заместителя главы МВД России Александра Горового.

Это решение не относится к тем, кого депортировали по решению суда.

Кроме того, с 18 октября запустят совместный пилотный проект МВД России и Узбекистана по оформлению разрешений на работу в России. Их будут оформлять еще до выезда, чтобы люди не тратили на это время по прибытии. На первом этапе в проекте смогут принять участие 10 тысяч человек.

Во Всероссийском конгрессе узбеков положительно оценили массовую «миграционную амнистию». В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» глава объединения Ибрагим Худайбердиев отметил, что граждан Узбекистана часто высылали из России за незначительные нарушения. При этом он призвал ужесточить российское законодательство для мигрантов, совершивших тяжкие преступления. Худайбердиев считает, что таким людям надо пожизненно запрещать въезд, а не на 10-20 лет.

Президент Общероссийской общественной организации «Федерация мигрантов России» Вадим Коженов 8 октября говорил об амнистии для 300 тысяч граждан Узбекистана и Таджикистана. По его словам, этого удалось достичь путем «достаточно долгих и сложных переговоров». Коженов не сказал, за что были высланы эти иностранцы. Он отметил, что это не имеет смысла, поскольку по этим статьям амнистировали не всех мигрантов.

В марте 2020 года из-за эпидемии коронавируса Россия ограничила въезд иностранным рабочим. Позднее запрет продлили на неопределенный срок. В конце прошлого года МВД сообщало, что количество мигрантов в стране в 2020 году упало в полтора раза. По официальной статистике министерства, в России ежегодно находится от 9 до 11 млн иностранных граждан, в прошлом же году их численность снизилась до 6,3 млн человек. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя эти данные, отметил, что трудовых мигрантов не хватает для «реализации амбициозных планов».

В январе Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по упрощенным правилам въезда для строителей из других стран. В феврале первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко с инициативой в виде исключения открыть границу для мигрантов из-за критической нехватки рабочих для сезонных полевых работ. По его словам, регионы оценили дефицит рабочей силы в 38,2 тысячи человек. В начале марта глава Минстроя Ирек Файзуллин рассказал, что России не хватает минимум 1,2 млн строителей.

В мае Владимир Путин провел встречу с таджикским коллегой Эмомали Рахмоном, которому рассказал о нехватке в России рабочих-мигрантов в нескольких отраслях экономики. По оценке вице-премьера Марата Хуснуллина, на тот момент дефицит трудовых ресурсов на строительных площадках в России составлял 1,5-2 млн человек. В июне он сообщил, что правительство России решило разрешить трудовым мигрантам приезжать в Россию по железной дороге.

В августе мэр Москвы Сергей Собянин назвал дефицит мигрантов в стране одной из причин инфляции. Он напомнил, что когда в прошлом году из-за коронавирусных ограничений на два месяца закрыли стройки, пришлось уволить много рабочих, в том числе мигрантов. В итоге они уехали из России. В сентябре этого года вице-мэр Москвы Владимир Ефимов в интервью «Известиям» говорил, что дефицит трудовых мигрантов в Москве составляет около 200 000 человек.

В сентябре стало известно, что российские власти собираются до конца 2021 года запустить чартерные поезда для трудовых мигрантов. По словам замглавы Минстроя Никиты Стасишина, в ближайшее время прибудет первый такой чартер из Узбекистана. О готовности РЖД перевозить иностранных рабочих на чартерных поездах замминистра говорил еще в июле. По его словам, за одну поездку могут приехать около тысячи человек. Пока же им приходится пользоваться самолетом, что дорого обходится работодателям.

В начале октября премьер-министр России Михаил Мишустин запустил пилотную программу для 10 тысяч трудовых мигрантов из Узбекистана. Перед отъездом их должны привить от коронавируса «Спутником Лайт». Узбекских рабочих планируется использовать на строительстве «больших инфраструктурных объектов», в том числе на космодроме Восточный. В разрешении на работу пропишут компании, на которые они будут работать.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!