Новости
12:29
21 Января 2019 г.
В России впервые завели уголовное дело по статье о деятельности «нежелательной» организации
Поделиться:

В России впервые завели уголовное дело по статье о деятельности «нежелательной» организации

Фотография:
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
  • Дело возбудили против одного из руководителей движения «Открытая Россия»
  • Утром 21 января у юриста и активистов движения в Ростове-на-Дону и Казани прошли обыски
  • «Открытую Россию» признали «нежелательной» организацией в апреле 2017 года

В России завели первое уголовное дело на члена федерального совета движения из Ростова-на-Дону «Открытая Россия» Анастасию Шевченко по статье о деятельности «нежелательной» организации. Сообщение об этом 21 января появилось в телеграмм-канале «Правозащита Открытки».


UPD. Активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко отправили под домашний арест до 20 марта. Об этом 23 января сообщили в «Правозащите Открытки».

Ее подозревают в осуществлении деятельности организации, признанной нежелательной на территории России (284.1 УК)

Утром 21 января в Казани и Ростове-на-Дону прошли обыски в домах у юриста и активистов движения «Открытая Россия». В «Правозащите Открытки» пишут, что дело, предположительно, завели по 284.1 статье Уголовного кодекса — о деятельности в России организации, которую признали «нежелательной».

Максимальное наказание по этой статье — от двух до шести лет колонии.

Обыски прошли в квартирах координатора Елены Меньшениной, активистов Антона Приходько, Ольги Зениной и Ирины Зениной. Постановление на обыск в квартире юриста «Открытой России», Эльзы Нисанбековой, в Казани также выдал Ростовский суд.

17 января в Пскове задержали координатора местного отделения «Открытой России» Лию Милушкину и ее мужа, активиста псковского штаба Алексея Навального Артема Милушкина. Их обвинили в сбыте наркотиков в особо крупном размере. Суд постановил поместить Лию Милушкину под домашний арест на два месяца, ее супруг останется под стражей до 15 марта. Свою вину активисты не признали и объявили голодовку в качестве протеста.

«Открытая Россия» — общественная организация, созданная в 2001 году акционерами ЮКОСа, в частности — Михаилом Ходорковским, который в первое время был председателем правления. В 2016 году в России учредили сетевое общественно-политическое движение «Открытая Россия», которое не имеет официального статуса. «Нежелательной» «Открытую Россию» признали весной 2017 года.

Загрузка...