• 18.16
  • 66.88
  • 76.18
  • 6480.19
Новости
09:41
4 Июня 2018 г.
В России вступил в силу закон о «черных списках» авиадебоширов
Поделиться:

В России вступил в силу закон о «черных списках» авиадебоширов

В России вступил в силу закон о «черных списках» авиадебоширов
Фотография:
Pxhere
  • Авиакомпании смогут отстранять пассажиров от полетов на год
  • В «ЮТейр» сказали, что не будут использовать «черные списки»
  • За 2017 год «Аэрофлот» зарегистрировал 12 авиадебошей на своих рейсах

Российские авиакомпании получили право составлять «черные списки» дебоширов. Пассажирам из списка могут отказывать в полетах на один год.


В перечень смогут вносить тех, кто нарушает распоряжения капитана, хулиганит на борту и совершает другие «действия, угрожающие безопасной эксплуатации воздушного судна».

Составлять «черные списки» дебоширов предложил «Аэрофлот». В компании уверены, что новый закон выведет российские законодательство в сфере воздушного транспорта на мировой уровень. При этом авиакомпании могут и не составлять такие списки.

Заместитель Московского межрегионального транспортного прокурора Олег Опенышев сказал РИА Новости, что этот закон позволит избежать многих проблем на борту самолета. Он также оградит пассажиров «от необходимости быть невольными свидетелями деструктивного поведения дебошира, а перевозчиков избавит от дополнительных затрат по причинам от задержки рейса до вынужденной посадки борта».

Эксперты в целом поддерживают «черные списки», но некоторые считают, что авиадебоширов меньше все равно не станет. Как отмечает эксперт Межведомственного авиационного экспертного совета Виктор Галенко, большинство инцидентов на борту самолета происходит из-за выпивших пассажиров. «Проблема в том, что среди дебоширов много аэрофобов, которые, принимая алкоголь перед и во время рейса, таким способом снимают стресс. Надо запрещать употребление алкоголя в самолете», — считает Галенко.

За 2017 год «Аэрофлот» зарегистрировал 12 авиадебошей на своих рейсах. По семи из них завели уголовные дела. Лоукостер «Победа» (дочка «Аэрофлота») только с начала 2018 года зарегистрировал уже 30 случаев — пассажиров снимали с рейса. В «ЮТейр» сказали, что пока не будут вносить своих пассажиров в «черный список».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал