Новости
10:56
1 Июля 2018 г.
В России вступил в силу «закон Яровой»
Поделиться:

В России вступил в силу «закон Яровой»

В России вступил в силу «закон Яровой»
Фотография:
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
  • Теперь мобильные операторы должны хранить разговоры и переписку пользователей полгода
  • Данные интернет-трафика операторы сотовой связи начнут хранить с 1 октября
  • Интернет-компаний должны хранить полгода весь контент пользователей с 1 июля

В России 1 июля вступил в силу пакет антитеррористических поправок в законодательство, известный как «Закон Яровой», который приняли в июле 2016 года. Об этом говорится в постановлении правительства России.


26 июня 2018 года правительство утвердила правила о том, как мессенджеры, соцсети и мобильные операторы должны хранить записи разговоров, переписку, фото и видео пользователей.


В законе говорилось, что сроки и объем информации, который нужно сохранить, должны уточнить в правительстве. В апреле 2018 года правительство приняло постановление с правилами для операторов мобильной связи, которое тоже вступило в силу с 1 июля. Мобильные операторы должны будут хранить аудиозаписи разговоров и СМС пользователей в течение шести месяцев. В части хранения пользовательского интернет-трафика для операторов связи сделали отсрочку до 1 октября 2018 года. Первоначально они должны будут сохранять данные 30 дней, но ежегодно увеличивать память устройств, на котором хранятся данные на 15%.

Разъяснения для интернет-сервисов правительство опубликовало 28 июня. Они не получили отсрочки. Весь контент пользователей также должен храниться полгода. При этом закон пока должны выполнять не все интернет-компании, а только те, которые входят в реестр организаторов распространения информации в интернете. При этом соцсети Facebook, принадлежащие ей мессенджер WhatsApp и приложение для обмена фото и видео Instagram не входят в реестр. Нет там и мессенджера Viber, Twitter, а также сервисов Microsoft (включая принадлежащий корпорации Skype). Также в реестре отсутствует сервисы Google, включая почту Gmail.

При этом технических документов, в которых указывают требования к оборудованию, на котором должны хранится данные, пока нет. А сам процесс подготовки оборудования может занять до пяти лет. Какую ответственность будут нести за несоблюдение «закона Яровой» операторы и интернет-сервисы тоже неясно.

«Большая четверка» мобильных операторов оценила расходы по выполнению «закона Яровой» в десятки миллиардов рублей. А интернет-компания Mail.ru Group оценила единовременные траты в $1,2-2 млрд и заявила о $80-100 млн ежегодных операционных расходах.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.