Фотография: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ
Федеральные власти вводят в России постоянный контроль за ценами на потребительские товары и услуги. Об этом 9 марта сообщается на сайте правительства.

Отслеживать динамику цен будут Минэкономразвития, Росстат и Федеральная антимонопольная служба. Если они заметят, что возник риск резкого увеличения цен на какие-нибудь товары и услуги, то они будут сигнализировать об этом в министерства и ведомства, которые должны будут помешать такому развитию событий.

Правительство закрепило за каждым из ведомств определенные товары и услуги. Минсельхоз будет отвечать за цены на продукты и табак, Минпромторг — за бытовую технику, компьютеры, телефоны и мебель, Минздрав — за стоимость лекарств и медицинских услуг, Минэнерго — за цены на топливо, Минстрой — за стоимость жилищно-коммунальных услуг, а Минцифры — за услуги связи.

Минтранс будет курировать стоимость пассажирских перевозок на всех видах транспорта, кроме такси, Минпросвещение — цены на дошкольное и школьное образование, Минобрнауки — цены на получение высшего образования, Ростуризм — цены на проживание в гостиницах в пределах России. За стоимость на услуги культурного досуга и цены на алкоголь будут отвечать Минкультуры и Росалкогольрегулирование соответственно.

С начала года цены в России выросли на 1,5%. Годовая инфляция значительно ускорилась в последние месяцы. Если в декабре она составляла 4,9%, то в январе — 5,2%, а по итогам февраля — уже 5,7%. При этом цены на продукты питания выросли в январе на 8% за год, при том что в Европе они подорожали всего на 1%.

Аналитики компании «Совэкон», которая занимается изучением рынков сельхозродукции, прогнозируют рост оптовых цен на подсолнечное масло на 10% после кратковременного снижения. В конце прошлого года масло подорожало на 23%, а сахар — на 70%. Власти договорились с производителями, что до 1 апреля максимальная розничная цена не будет превышать 110 рублей за литр масла и 46 рублей — за килограмм сахара.

Кроме того, правительство ввело экспортные квоты на ячмень, пшеницу, рожь и кукурузу. Производителям сахара, муки и хлеба обещали оказать господдержку. Правительство также снизило с 30% до 10% показатель роста цен на социально значимые товары. При превышении этого уровня государство сможет напрямую регулировать цены.

Производители куриного мяса и яиц также пообещали сдержать цены, если власти их поддержат. Тем не менее в феврале яйца подорожали уже на 28% по сравнению с февралем 2020 года, а курица — на 13%. Кроме того, цены на овощи и фрукты за год выросли на 16,5%.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!