Фотография: Сергей Мальгавко / ТАСС
В России обнаружен новый вариант коронавирусной инфекции AY.4.2 — одна из разновидностей штамма «Дельта». По словам руководителя научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиля Хафизова, есть риск широкого распространения этой мутации по всему миру, сообщил «Интерфакс».

Эпидемиолог отметил, что выявленная разновидность инфекции предположительно может приводить к более серьезным последствиям по сравнению с исходной и другими версиями вируса. Однако специалисты пока не могут сказать, насколько заразнее новый вариант.

Хафизов считает, что AY.4.2 может постепенно вытеснить старую версию «Дельты» и дать дополнительный толчок подъему заболеваемости COVID-19 в России.

«Вряд ли это произойдет теми же стремительными темпами, которыми сама „Дельта” в свое время вытеснила всё остальное. Он впервые был замечен в июле, и с тех пор доля этого ответвления линии „Дельты" медленно увеличивалась. Это потенциально лишь немного более заразный штамм», — сказал эпидемиолог.

Специалист добавил, что зарубежные исследования указывают на то, что эта мутация коронавируса может быть примерно на 10-15% заразнее, чем обычная «Дельта». По его словам, эпидемиологи ожидали появление «дочерних» линий этого штамма.

Хафизов также заявил, что вакцины российского производства способны защитить от нового варианта коронавируса.

Накануне стало известно о распространении AY.4.2 в Великобритании, где им заразились около 10% от всех пациентов с коронавирусом. Сначала сообщалось, что мутация наблюдается только на территории этой страны, однако позднее появилась информация о том, что случаи заболевания AY.4.2 зафиксировали также в Израиле и США.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!